Назад
«Третья волна» в индустриальной обработке
25 Мая 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

Пространство «Электрозавода» в Москве считается памятником архитектуры. Это целый город в городе: сотни квадратных метров индустриальных пейзажей, корпуса постройки первой половины 20-го века, суровые офисы и мастерские советской закалки. Если вы попадаете на эту территорию, то окунаетесь в совсем не похожую на современную Москву среду. Здесь, в холле проходной №3, находится кофейня «Дядька». О соседстве советского индустриального пространства и третьей кофейной волны – наша статья.

«Электрозавод» уже давно не тот, каким был задуман и построен в 20-м веке. Благодаря брутальной атмосфере, а также адекватной стоимости аренды, площадку облюбовали люди из творческой среды. Сегодня на шести этажах здания находятся студии фотографов и художников, дизайнеров и ремесленников, различные мелкие производства. Именно так в этом пространстве оказался Павел Костылев, один из основателей «Дядьки». С 2009 года он занимался перепродажей, а потом и собственным производством мужских сумок и аксессуаров из кожи. «Хотел сделать что-то доступное и качественное», – рассказывает Павел. Кстати, кожаные изделия можно и сейчас увидеть и даже купить в кофейне – ремесло он не забросил, а совместил с кофейным бизнесом. 

Кофейня «Дядька» открылась в фойе третьей проходной «Электрозавода» в конце 2014 года.  Над названием долго не думали – «Дядька» пришел на ум еще до жизни на заводе, как придуманный для перепродажи и производства сумок, кофейню решили назвать так же. «В толковом словаре дореволюционной России «дядька» – это наставник, служитель, старый бывалый солдат, которому поручалось обучение молодых солдат военной и жизненной науке, – говорит Павел, – это безусловный авторитет и некий символ мужества, именно то, чем нам хотелось наполнить бренд». 

В 2017 году кофейня перешла на зерно «Лаборатории кофе». Переход случился после совершенно невероятного случайного знакомства в метро: «Я заходил в поезд метро,  а вместе со мной – Саша Тищенко, директор «Лаборатории кофе», – вспоминает Павел. – И она приняла меня за какого-то Андрея, с которым познакомилась на кофейной выставке. Просто обозналась. Выяснили, что я не Андрей, но тоже кофе занимаюсь, и с этого началось общение, а вскоре и сотрудничество». Сейчас в кофейне «Дядька» варят в эспрессо бленды и моносорта «Лаборатории кофе», готовят альтернативу в капельной кофеварке. Кроме того, ассортимент кофейни включает в себя большой выбор чая, сезонные напитки. Меню и сервис корректируют оперативно, в зависимости от настроений и потребностей аудитории. «Всех наших постоянных посетителей мы знаем лично, со всеми хорошо общаемся, – рассказывает Павел, – большинство из них – сотрудники, владельцы и посетители студий в нашем здании, творческие интересные, иногда даже очень известные, люди». 

Характер гостей «Дядьки» диктует характер интерьера. Чтобы создать собственную камерную атмосферу, кофейня находится внутри «бокса» в просторном фойе здания, сразу справа от входа. У двери, ведущей в помещение, установлена вешалка-рейл с табличкой «Парковка для ваших костюмов». «Мы обратили внимание, что к нам регулярно заходят люди, зачастую это хрупкие девушки, которые несут с собой объемный реквизит, платья и костюмы для съемок, и им некуда все это деть, – говорит Павел, – вот мы и решили, что надо  это все куда-то вешать, чтобы освободить руки от тяжестей». 

Внутри кофейни – целый музей необычных вещей, книг и инструментов. Тем, кто приходит сюда впервые, точно будет на что посмотреть. Над входом можно прочитать слоган – «Кофе мужскими руками». Готовят кофе здесь действительно бородатые бариста, это часть концепции. Однако персонал выбирали не только и не столько по наличию растительности на лице. Команда – это, в первую очередь, люди, которые разделяют все основные ценности бренда: «На каждого из ребят можно полностью положиться, потому что они ежедневно доказывают словом и делом, что мы одна команда, – делится Павел, – для успеха общего дела это очень важно. Почти так же важно, как понимание что такое «суть гостеприимства». Мы работаем для людей. Как бы пафосно это ни звучало, наша деятельность – это служба людям. Конечно, при этом всегда есть экономика, которая должна этой идее позволять жить и развиваться».

За три с лишним года жизни формата «Дядька», конечно, были попытки масштабировать проект. Открывали вторую кофейню ближе к центру, но она не «взлетела». «Допустили серьезную ошибку с местом, – делится Павел. – Да и вообще было много ошибок в начале, в том числе грубых, и с организацией процессов, и с персоналом. Сейчас тоже все время приходится исправлять что-то, иногда даже заново выстраивать. Это тоже часть процесса развития». 

Сейчас команда готовит к запуску новый проект: кофейня, которая будет совмещена с неким мужским пространством-«коворкингом» на индустриальной площадке. «Раньше были гаражи, где мужики собирались, мастерили какие-то штуки, перебирали машины, общались, – рассуждают ребята. – Сейчас мы все живем в мегаполисе, и этого часто не хватает. Многим просто некуда уйти, не говоря уже о месте, где можно научить сына работать руками. Наш проект именно о том, как объединить таких людей под общей атмосферой мастерской. Мы хотим воссоздать некий синдикат желающих создавать что-то своими руками». 

Открытие нового проекта планируется уже летом 2018 года. На открытие обязательно всех позовем, следите за нашими новостями.

Наверх
Другие статьи
О контроле качества и о качестве контроля
Если кофе получается невкусным, то ни атмосфера, ни авторский дизайн кофейни ситуацию не исправят. Кто виноват и что делать? Рассуждаем об этом со специалистом по контролю качества Асей Чехович.
09 Апреля 2018 Г.
«Мне важно, чтобы решающее слово всегда было за мной»
Ольга Мелик-Каракозова о своих пяти бизнесах, путешествиях и развитии, о первом в России «Лоринге», планах на будущее и взглядах на кофейный мир.
01 Февраля 2018 Г.
Gaswag: чтобы открыть такую кофейню, надо быть сумасшедшим
Рассказ о том, как создавалась кофейня, где эспрессо готовят на «Сальвадоре», а в стеклянной конструкции у панорамного окна стоит винтажный мотоцикл.
31 Августа 2017 Г.
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
Extreme Brewers Camp. Люди, кофе и горы
Интервью с директором «Лаборатории кофе» Александрой Тищенко об «Extreme Brewers Camp»: идея и ее история, зачем и для кого этот проект.
24 Июля 2018 Г.
Кофе в городе Горький: какой он?
Публикуем небольшой обзор о том, где пить наш кофе в Нижнем Новгороде – замечательном красивом городе с почти тысячелетней историей, массой исторических, культурных, архитектурных достопримечательностей.
30 Августа 2018 Г.
Кофе по-краснодарски
Начинаем серию публикаций о том, где можно попробовать кофе от «Лаборатории кофе» в разных городах России. Первым городом для обзора выбрали Краснодар. Мы съездили, посетили несколько кофеен и написали всё, что выяснили.
30 Ноября 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: