Назад
«Третья волна» в индустриальной обработке
25 Мая 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

Пространство «Электрозавода» в Москве считается памятником архитектуры. Это целый город в городе: сотни квадратных метров индустриальных пейзажей, корпуса постройки первой половины 20-го века, суровые офисы и мастерские советской закалки. Если вы попадаете на эту территорию, то окунаетесь в совсем не похожую на современную Москву среду. Здесь, в холле проходной №3, находится кофейня «Дядька». О соседстве советского индустриального пространства и третьей кофейной волны – наша статья.

«Электрозавод» уже давно не тот, каким был задуман и построен в 20-м веке. Благодаря брутальной атмосфере, а также адекватной стоимости аренды, площадку облюбовали люди из творческой среды. Сегодня на шести этажах здания находятся студии фотографов и художников, дизайнеров и ремесленников, различные мелкие производства. Именно так в этом пространстве оказался Павел Костылев, один из основателей «Дядьки». С 2009 года он занимался перепродажей, а потом и собственным производством мужских сумок и аксессуаров из кожи. «Хотел сделать что-то доступное и качественное», – рассказывает Павел. Кстати, кожаные изделия можно и сейчас увидеть и даже купить в кофейне – ремесло он не забросил, а совместил с кофейным бизнесом. 

Кофейня «Дядька» открылась в фойе третьей проходной «Электрозавода» в конце 2014 года.  Над названием долго не думали – «Дядька» пришел на ум еще до жизни на заводе, как придуманный для перепродажи и производства сумок, кофейню решили назвать так же. «В толковом словаре дореволюционной России «дядька» – это наставник, служитель, старый бывалый солдат, которому поручалось обучение молодых солдат военной и жизненной науке, – говорит Павел, – это безусловный авторитет и некий символ мужества, именно то, чем нам хотелось наполнить бренд». 

В 2017 году кофейня перешла на зерно «Лаборатории кофе». Переход случился после совершенно невероятного случайного знакомства в метро: «Я заходил в поезд метро,  а вместе со мной – Саша Тищенко, директор «Лаборатории кофе», – вспоминает Павел. – И она приняла меня за какого-то Андрея, с которым познакомилась на кофейной выставке. Просто обозналась. Выяснили, что я не Андрей, но тоже кофе занимаюсь, и с этого началось общение, а вскоре и сотрудничество». Сейчас в кофейне «Дядька» варят в эспрессо бленды и моносорта «Лаборатории кофе», готовят альтернативу в капельной кофеварке. Кроме того, ассортимент кофейни включает в себя большой выбор чая, сезонные напитки. Меню и сервис корректируют оперативно, в зависимости от настроений и потребностей аудитории. «Всех наших постоянных посетителей мы знаем лично, со всеми хорошо общаемся, – рассказывает Павел, – большинство из них – сотрудники, владельцы и посетители студий в нашем здании, творческие интересные, иногда даже очень известные, люди». 

Характер гостей «Дядьки» диктует характер интерьера. Чтобы создать собственную камерную атмосферу, кофейня находится внутри «бокса» в просторном фойе здания, сразу справа от входа. У двери, ведущей в помещение, установлена вешалка-рейл с табличкой «Парковка для ваших костюмов». «Мы обратили внимание, что к нам регулярно заходят люди, зачастую это хрупкие девушки, которые несут с собой объемный реквизит, платья и костюмы для съемок, и им некуда все это деть, – говорит Павел, – вот мы и решили, что надо  это все куда-то вешать, чтобы освободить руки от тяжестей». 

Внутри кофейни – целый музей необычных вещей, книг и инструментов. Тем, кто приходит сюда впервые, точно будет на что посмотреть. Над входом можно прочитать слоган – «Кофе мужскими руками». Готовят кофе здесь действительно бородатые бариста, это часть концепции. Однако персонал выбирали не только и не столько по наличию растительности на лице. Команда – это, в первую очередь, люди, которые разделяют все основные ценности бренда: «На каждого из ребят можно полностью положиться, потому что они ежедневно доказывают словом и делом, что мы одна команда, – делится Павел, – для успеха общего дела это очень важно. Почти так же важно, как понимание что такое «суть гостеприимства». Мы работаем для людей. Как бы пафосно это ни звучало, наша деятельность – это служба людям. Конечно, при этом всегда есть экономика, которая должна этой идее позволять жить и развиваться».

За три с лишним года жизни формата «Дядька», конечно, были попытки масштабировать проект. Открывали вторую кофейню ближе к центру, но она не «взлетела». «Допустили серьезную ошибку с местом, – делится Павел. – Да и вообще было много ошибок в начале, в том числе грубых, и с организацией процессов, и с персоналом. Сейчас тоже все время приходится исправлять что-то, иногда даже заново выстраивать. Это тоже часть процесса развития». 

Сейчас команда готовит к запуску новый проект: кофейня, которая будет совмещена с неким мужским пространством-«коворкингом» на индустриальной площадке. «Раньше были гаражи, где мужики собирались, мастерили какие-то штуки, перебирали машины, общались, – рассуждают ребята. – Сейчас мы все живем в мегаполисе, и этого часто не хватает. Многим просто некуда уйти, не говоря уже о месте, где можно научить сына работать руками. Наш проект именно о том, как объединить таких людей под общей атмосферой мастерской. Мы хотим воссоздать некий синдикат желающих создавать что-то своими руками». 

Открытие нового проекта планируется уже летом 2018 года. На открытие обязательно всех позовем, следите за нашими новостями.

Наверх
Другие статьи
Gaswag: чтобы открыть такую кофейню, надо быть сумасшедшим
Рассказ о том, как создавалась кофейня, где эспрессо готовят на «Сальвадоре», а в стеклянной конструкции у панорамного окна стоит винтажный мотоцикл.
31 Августа 2017 Г.
История бизнеса «Coffee Crew»
Как зарабатывать на бодрящих напитках в спальных районах? О своем опыте рассказал один из основателей и управляющий сети «Coffee Crew» Алексей Поздняков.
02 Апреля 2018 Г.
Azora Coffee: кофейня как оазис радости
Откуда взялась концепция, как она была реализована и об особенностях проекта рассказал Андрей Фирсик, один из основателей кофейни «Азора».
24 Июля 2018 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
Свобода на послевкусии: гид по кофейням Амстердама
Пробежались по спешелти-кофейням Амстердама по путеводителю с World of Coffee, попробовали кофе и дух свободы, делимся впечатлениями и рекомендациями.
16 Июля 2018 Г.
Куда приводят танцы. История «Gift Coffee»
Встретились с основателями душевного проекта «Gift Coffee», чтобы выяснить – что у них да как спустя несколько месяцев после открытия.
14 Июня 2018 Г.
Джаганнат: могут ли быть вместе кофе и веганы
О месте кофе в концепции питания, важности свежей обжарки и о том, почему в любом бизнесе на первом месте должен быть человек, мы поговорили с шеф-бариста сети «Джаганнат» Борисом Леонтьевым.
17 Июля 2018 Г.
Stream.Coffee: учиться искусству кофейного бизнеса
Елена Беспалова и Анна Анохина рассказали о том, как родилась идея обучающего курса Stream.coffee, как она была реализована, и в чем его особенность.
11 Октября 2017 Г.
David B и Vtoroe cafe: секреты бизнеса
Мы поговорили с владельцем кофейни на Патриарших "David B. Cafe" Максимом Лавровым и выяснили — в чём секрет “David B”, и удалось ли повторить это ощущение в новом проекте под обезоруживающим названием "Второе кафе".
29 Августа 2017 Г.
Что такое Лаурина
В 2017 году Сергей Степанчук выступил на Российском, а после и мировом чемпионате бариста с кофе необычной разновидности - Лаурина. Тогда многие бариста и даже обжарщики услышали это слово впервые. В этом сезоне Лаурина стала появляться в предложениях кофейных компаний. Сегодня мы хотим рассказать, что же такое Лаурина, как она появилась, почему она появилась именно сейчас и в чём её основное отличие от прочих разновидностей арабики.
20 Сентября 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: