Назад
Moscow Coffee and Tea Expo: к чему готовиться в 2017 году
27 Сентября 2017г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
20 минут

PIR EXPO — огромное событие в HoReCa. Пять лет в рамках выставки проходит одно из крупнейших событий мира кофе: «Moscow Coffee and Tea Expo». Каждый год становится для проекта рекордным: растут количество и статус гостей, развивается образовательная программа, чемпионаты бариста. В этом году MCTE проходит с 9 по 12 октября в Крокус Экспо. За эти четыре дня можно вырасти в профессии, получить новые знания от лидеров отрасли, найти новых партнёров, завести знакомства на международном уровне. Возможностей масса. Поэтому мы начали готовиться заранее. 20 сентября в студии «Лаборатории кофе» руководитель проекта Михаил Субботин рассказал о том, что ждёт нас на Moscow Coffee and Tea Expo. Мы записали основное.

История MCTE

Я руковожу выставкой MCTE последние четыре года. До этого я занимался организацией крупных фестивалей и премий в области рекламы. Моя история в «ПИРе» началась в 2014 году, когда меня совершенно случайно пригласили на собеседование. Я тогда не знал про кофе ничего. Мы делали один маленький проект с кофейней «Лес», и я пил дома Nespresso. На этом всё. А когда я устроился в «ПИР», уже через две недели был чемпионат РЧБ-2014, который организовывали Бородай со Стрельниковым. Это было мое первое знакомство с кофейной тусовкой. Сразу со многими познакомился. Порадовало, насколько это позитивная индустрия, все готовы делиться знаниями, все открыты друг другу. 

Моя дебютная выставка состоялась в 2014 году в рамках PIR EXPO. ПИР существует с 1997 года. Кофейная экспозиция появилась на выставке сразу и с каждым годом в ней становилось больше участников. В какой-то момент возник кофейный форум, а в 2013 году сформировалась отдельная выставка, с отдельной экспозицией, образовательной программой, чемпионатами. В этом году будет уже пятая выставка, которая проходит отдельно, сегментировано. Последние три года ежегодно MCTE вырастает на 30%. В принципе кофе — самое быстрорастущее направление в HoReCa России. 

На выставке 2017 года будет огромная экспозиция. Порядка 120 компаний представят новейшее оборудование, обжаренное зерно, зелёное зерно. Билет на ПИР можно купить заранее по промокоду за 400 рублей. В дни выставки цена будет уже 1000 рублей. Я знаю, что многие работают в регионах, не у всех очень большая зарплата, поездка в Москву — это действительно большая нагрузка. Но оно того стоит. Вы приезжаете на четыре дня и получаете большое количество знаний, знакомств, вдохновения — на несколько лет вперед. У всех есть реальная возможность пообщаться и с мировыми звездами, и с российскими профессионалами. В кофе, как ни в одной другой индустрии, все открыты к диалогу. Чемпионы мира, владельцы российских сетей — ко всем можно подойти пообщаться. 

О чемпионатах

Чемпионаты — важная ежегодная часть выставки. Наши главные соревнования, конечно, это Russian Coffee Cup 2017, один из самых больших чемпионатов в России. В этом году мы делали большую региональную серию отборочных. В четырёх городах — Санкт-Петербург, Сочи, Москва и Екатеринбург — участвовало огромное количество команд. В финал вышло 9 команд из всех регионов. Это «Академия кофе», «Даблби», «Жаворонок», «Кафетериус», «Breakfast band», «BunaBuna», «Coffee Owl», «Tasty Coffee» и «Traveler's coffee». Они все соберутся на площадке «Competition arena» 9-12 октября. Здесь выяснится, кто станет лучшей командой кофейни России. Для неё мы готовим большой приз в виде поездки-мечты. Позапрошлых победителей мы возили на плантацию Датерра в Бразилию. Победители этого года, в том числе Владимир Шагов и Сергей Степанчук, поедут с нами в Гондурас в декабре. По поводу поездки для победителей этого года вопрос ещё открыт. 

Помимо финала «Russian Coffee Cup», у нас будет проходить Московский отборочный тур Российского Чемпионата Бариста. Каждый год мы очень старательно подходим к организации этого чемпионата. В этом году нам очень в этом помогают Николай Чистяков и Настя Никитина. Будет участвовать 30 человек. Первые места (на Москву в этом году выделено 8 квот) попадут на чемпионат России. Также мы проводим чемпионат по альтернативному каптестингу. По этому направлению у нас также были региональные отборочные. Итог — 48 участников, из которых в финал попадут 12, в том числе победители региональных этапов. Среди них определится победитель, который тоже поедет на плантацию. 

Чемпионат, который мы запустили в прошлом году — Latte Art Battle. В этом году мы его усовершенствовали. Будет часть со своеобразным арт-баром, и потом часть навылет. Участвовать будет 34 человека. 

Совершенно новый чемпионат, премьера этого года, — это чемпионат по ароматике, который мы проводим совместно с SCENTONE / Aroma Standard и KAFEMA. В нем участвуют 60 человек, это самый большой чемпионат по количеству участников на «ПИРе». Победитель чемпионата поедет сразу после «ПИРа» на чемпионат мира, который пройдет в Сеуле. 

Если кто-то хотел участвовать в чемпионатах, то не получится: мест уже нет вообще. Более того, по каждому чемпионату стоит очередь более 10 участников. Чемпионаты — очень популярная сейчас в России тема. Так что у нас места заканчиваются буквально за пять минут после открытия приёма заявок. На некоторые чемпионаты приём заявок идёт два дня, это максимум. Но мы всех приглашаем в качестве зрителей. Это будет действительно зрелищно. Мы работаем над тем, чтобы площадки были визуально классными. Площадки, камеры, стены — всё очень красочно, интересно, вдохновляюще. 

Об образовательной программе

Образовательные программы — это то, над чем мы работаем весь год. Программу создают три человека: я, Наталья Крюкова и Alexandra Puzyreva — она у нас отвечает за маркетинг. 

У нас есть несколько площадок, рассчитанных на разную аудиторию. Последние три года вся программа полностью бесплатна для посетителей ПИРа. В рамках образовательной программы в этом году будет 95 мероприятий. Если вы не из Москвы, то купите билет на поезд, найдите где перекантоваться в Москве. Это стоит того. Работа над образовательной программой начинается еще где-то за полтора года. То есть, сейчас мы работаем уже над выставкой 2018 года. Приглашаем международных экспертов, у которых очень плотный график. Часть этих экспертов привозим мы сами, часть нам помогают привозить компании. 

В этом году к нам на выставку приедут 15 иностранных экспертов, которые будут выступать у нас на площадках. Хочу рассказать о нескольких иностранных спикерах, поскольку часто бывает, что мы привозим какого-то невероятного профессионала, от которого наши спикеры фанатеют и сидят с открытым ртом. А люди, например, из небольших городов приезжают и вообще не понимают, кто это. Потом я им рассказываю, и они говорят: «Ого! Надо было посетить!» Но момент уже упущен. 

Attila Molnar. Он был у нас в прошлом году, как раз мало кто посетил его семинар, поэтому мы решили, что надо повторить. Это национальный чемпион Венгрии по Brewers cup, многократный финалист чемпионата бариста, большой профессионал. 

Ronny Billemon. Широкой публике он может быть известен по компании Pentair, он специалист по воде. Вся вода, которая представлена на площадках MCTE, проходит через фильтры «Pentair». Благодаря им мы получаем из водопроводной воды в «Крокусе» воду уровня чемпионатов мира. Ронни как никто знает всё про водоподготовку, у него есть разные решения. Думаю, это актуально и тем, кто варит кофе, и тем, кто занимается открытием кофеен. 

Rob Stephen. Это бывший президент Specialty Coffee Association of America. Он уже приезжал в 2014 году, его семинар посетили шесть человек. Для нас это тогда было большим удивлением, потому что это действительно ,большой профессионал, который занимается глобальными исследованиями в рамках кофе и знает о том, что ждёт индустрию через 10-20 лет. 

Из совсем новых спикеров, которых еще не было в России, к нам приедет основатель корейской лаборатории «Scentone». Это как раз в тему, у нас первый раз проводится чемпионат по ароматике, они проводят большое количество исследований в области ароматов кофе, они разработали коллекцию ароматов, с которыми многие работают. 

Одной из ярких новинок выставки, как уже говорили на одном из прошлых эфиров ребята из La Marzocco, станет кофемашина Modbar. Для её презентации к нам приедет руководитель направления продаж из La Marzocco Ettore Scagliola. 

На выставку в этом году также приедет Ari Fasanella, директор по продажам в Европе компании Cafe Imports, он расскажет про сорсинг зерна в Колумбии и про проект в Колумбии, который они делают с кооперативом «AMACA» —  100% женский кооператив.

Я перечислил только небольшое количество иностранцев, которые готовят для вас семинары и проводят на наших площадках. Помимо этого, на стендах компаний будут представители иностранных брендов. К нам приезжают чемпионы разных чемпионатов. В этом году «Астория», которые у нас впервые участвуют в выставке, привезут Arnon Thitiprasert. Это чемпион мира этого года в Latte Art Championship. Многие видели его выступление в Будапеште, он делает действительно сумасшедшие вещи, в хорошем смысле. Он же у нас будет судить финальную часть чемпионата по латте-арту. И у всех будет возможность с ним пообщаться. Все дни он будет стоять на стенде, проводить мастер-классы. 

@Gallalamaya: Будет ли возможность приобретения кофе, оборудования, литературы и т.д. и т.п. для личного пользования, домой?

Конечно, основная направленность выставки — это профессионалы индустрии. Сюда приезжают люди, которые хотят купить оборудование в кофейню, сеть, выбрать новое зерно для обжарочного производства, выбрать новое зерно в кофейню, узнать, стоит ли открывать кофейню. Если вы продвинутый любитель кофе, конечно, вам будет интересно прийти и всё это послушать. Там можно будет купить на стендах компании фильтры, чайники для домашнего заваривания дешевле стандартных цен. Многие компании устраивают специальные акции, дают подарок или продают за небольшие деньги семплы — образцы обжаренного зерна. Но это, конечно, не самоцель — прийти и что-то купить. 

Кстати, есть лайфхак: можно приехать в четвертый день, когда уже демонтаж. Многие компании раздают остатки кофе, чтобы не везти обратно. Это можно использовать, но будет обидно, если это будет главная цель вашего приезда. Получить бесплатный кофе можно разными путями, например, запросить у компании какие-то образцы. А образовательная программа — это то, что действительно стоит посетить. 

@Gallalamaya: Какие семинары посоветуете для начинающих и новых людей в этой сфере?

Смотря с чего вы начинаете. Например, у нас есть целая серия семинаров про открытие кофеен от разных спикеров. Это частый вопрос, с которым и ко мне обращаются: я решил открыть кофейню, у меня есть 300 тысяч рублей, миллион рублей, 3 миллиона рублей… как мне открыть кофейню, и желательно, по-быстрому? Для таких людей у нас есть целая серия семинаров, они пройдут в разные дни. Так, в первый день выставки Андрей Колбасинов будет говорить на тему «Пора ли вам открывать кофейню». Кстати, на нашей странице в Фейсбуке открыта «прямая линия» с Андреем, можно задавать ему любые текстовые вопросы, он будет отвечать. В первый день выступит Анна Цфасман, основатель «Даблби». Она расскажет о развитии сети. Это интересно даже начинающим, тем, кто только задумывается про открытие. 11 сентября у нас будет выступление Евгения Ларионова, сеть кофеен Coffee and the City — это формат доступных компактных кофеен. Он расскажет, как управлять качеством в кофейне. У них большая сеть и огромный опыт. У нас будет выступать Филипп Лейтес, который многим известен по Правда Кофе Сеть Кофеен, у них известный франшизный бизнес. На семинаре они помогут разобраться во франчайзинге. 

Если вы начинающий бариста, то вам больше подойдет площадка «Coffee Hub». Мы там делаем в этом году специальный эксперимент вместе с компанией АО "Импортеры кофе КЛД", с Дарьей Захаровой, и с Nuova Simonelli. Эксперимент называется «Origin experience». Каждый день будем брать определенную страну — в этом году будут Коста-Рика, Эфиопия и Бразилия. И Даша будет рассказывать про то, как в этой стране растёт кофе, какие есть кооперативы, фермы, про конкретно то зерно, которое мы выбрали. После рассказа Даши запланирована ежедневная связка обжарщик + бариста. Например, в один из дней будет Сережа Степанчук, который заранее обжарит зерно и расскажет на выставке, как ему было работать с ним, какого профиля он хотел достичь, какие вкусовые дескрипторы в нём можно ожидать. Дальше каппинг, и после этого бариста (в данном случае это будет Вова Шагов) заварит этот кофе в разных температурах и разных граммовках, чтобы понять, как это влияет на вкус. 

Для начального уровня будет ещё один замечательный семинар, на который даже я бы сходил. От Даши Захаровой во второй день будет семинар по введению в каппинг по стандартам SCAA. Как правильно оценивать, как правильно дегустировать, как правильно заполнять формы? Очень советую посетить. Это не столько новые суперзнания, а очень хорошее структурирование информации. 

Будут даже семинары для тех, кто вообще с кофе не работает. Про рекламу и маркетинг, например. Первый мы делаем совместно с Кооператив «Чёрный» и с агентством Possible Moscow. В этом году они на рекламном фестивале «Cannes Lions» заняли второе место. Это огромное достижение, Россия получает в год не более десяти наград. У них был интересный кейс – продавали кофе в даркнете. Артем из «Кооператива Черный» и Владилен Ситников из «Possible» расскажут, как они это сделали, и в целом про маркетинг в кофейнях. 

Во второй день выставки будет выступление Андрея Кожанова, это директор и основатель Высшей школы брендинга. Он расскажет про оформление упаковку, про дизайн, я думаю, всем интересно будет послушать – неважно, работаешь ты с кофе, в ресторане или вообще не в HoReCa. 

Я перечислил далеко не всё. У нас нет «проходных» тем и спикеров. Нам каждый год присылают заявки множество людей, которые хотят выступить. Мы выбираем самое актуальное, самое интересное. Какие-то темы повторяются из года в год, потому что они вызывают очень большой интерес и знания каждый год тоже обновляются. И к каждому ПИРу темы прорабатываются заново. Все семинары, которые здесь проводятся, эксклюзивные. Сейчас на сайте pirexpo.ru выложена вся программа, там можно найти свою площадку, место, время. 

О кофе 

Много будет тем, посвященных сорсу зелёного зерна, фермам. Дмитрий Бородай расскажет про свои эксперименты, за которыми многие следили на Фейсбуке. Timur Dudkin из компании MARE TERRA расскажет про прослеживаемость кофе. Частая проблема: на каппингах в стране произрастания мы пробуем что-то, или пробуем что-то на плантациях, а потом, когда доходит до коммерческой партии, вкус сильно отличается. Что с этим можно сделать? Денис Сигулин расскажет про особенности национального сорсинга. К вопросу — когда нужно начинать самим ездить по фермам. Это не просто модное течение, к этому нужно быть готовым и понимать, зачем ты туда едешь и что ты там можешь сделать лучше и больше, чем поставщики, с которыми можно прекрасно работать в России. 

В этом году у нас появилась новая площадка — «Coffee Trends», где мы совместили все новые течения, которые за этот год произошли в индустрии. Будут семинары и про кофейное пиво, и про холодное заваривание кофе и про нитро-кофе, которое сейчас, мне кажется, уже во всех кофейнях. Тимур Дудкин расскажет про каскару дома и в кофейне. Это интересный продукт, который пока что слабо поставлен в России. Например, на «World of Coffee» проходили каппинги гейш различных образцов каскары, и это действительно интересно – новые вкусы и новые напитки. Attila Molnar расскажет про кофе с алкоголем и коктейли с кофе. 

Кофе с алкоголем – это то направление, на которое мы тоже делаем большой упор. В следующем году мы будем проводить финал чемпионата России Coffee in Good Spirits, мы думаем, что за этим стоит будущее. У нас есть проект с «Moscow Bar Show», мы видим, как можно соединить эти два направления. Есть много чему научиться и бариста у бармена и наоборот. Конечно же, будет выступление Наталья Обруч, чемпионки России по Coffee in Good Spirits. Она заняла пятое место в Будапеште, это огромное достижение. Она расскажет про коктейли кофе-алкоголь. 

Одна из важных частей выставки — это дегустации. Их будет много. И кофейное пиво, и нитро можно будет попробовать, и на стендах практически всех компаний можно будет продегустировать кофе. Будут каппинги, разные напитки, сиропы. Для тех, кого интересует исключительно кофе, в этом году есть две площадки «Cupping Room». Их расписание будет параллельным. В одном каппинг-руме импортёры, поставщики-трейдеры зелёного зерна будут делать каппинги. Это скорей для обжарщиков. Можно будет прийти посмотреть какой-то новый ассортимент, новые лоты. Вторая каппинг-комната — от обжарщиков, куда смогут приходить владельцы, управляющие, шеф-бариста, смотреть, какое зерно появилось у наших российских обжарщиков, выбирать себе что-то в ассортимент. Ну и просто пробовать новые вкусы.

О чае

Наша выставка называется «Moscow Coffee and Tea Expo». На самом деле с чаем не всегда все хорошо. Пару лет назад мы делали отдельную площадку по чаю, которая была жутко непопулярна. И все темы про чай крутились вокруг чайных церемоний, каких-то очень далеких от кофеен третьей волны и современного мира историй. А сейчас мы подготовили семинары по чаю, они будут совершенно нового формата. 

Например, Григорий Полищук создал чайное меню, приготовленное при помощи кофейных гаджетов. Чай, заваренный аэропрессом, через воронку, при помощи сифона. По сути это готовое решение для кофейни, потому что не надо покупать дополнительного оборудования. Дмитрий Соболев из Санкт-Петербургской «Oh! My Tea» расскажет про тренды чайного рынка. Он много путешествует, занимается tea-хантингом, tea-сорсингом. Анна Свищева, которая в прошлом году привела свою команду до второго места в Russian Coffee Cup, сейчас тоже активно занялась чаем, участвует в разных чемпионатах по чайной миксологии. Она расскажет про коктейли с чаем. Виктор Кузнецов из Buna Coffee расскажет про вкусовые и ароматические дескрипторы в красных чаях из Китая. В прошлом году многим понравился семинар, который они делали с Татьяна Елизарова. Они брали вкусовые дескрипторы кофе и давали гостям попробовать те фрукты или продукты, которые можно найти в чашке. Сейчас он разработал вместе с Михаилом Рожковым такой же семинар по красным чаям. 

@Natalie3610: Как попасть на курс для начинающего бариста?

Конечно, нельзя за три дня чему-то фундаментальному научиться. Но можно вдохновиться, усовершенствовать свои знания. Если вам нужны курсы начинающего бариста, сейчас есть большое количество школ, про которые, кстати, можно узнать на выставке. В четвёртый день Dmitriy Koriukin, который является авторизованным тренером SCAE и сейчас управляет академией кофе «Даблби», расскажет про то, как изменилась образовательная программа. Дело в том, что произошло объединение Speciality Coffee Association США и Европы. Образовательная программа тоже изменилась. Сходите в четвёртый день, чтобы узнать, как сейчас организовано официальное обучение в Ассоциации. Здесь же можно договориться о дальнейших действиях. Сейчас очень много крупных компаний предлагают программы по образованию в кофе. На ПИРе у многих из них эти курсы представлены на их стендах, можно узнать у сотрудников подробно. Там же обычно можно получать какие-то скидки на обучение. 

@Craftcoffee52: Будут ли записи каких-нибудь семинаров? Просто возможен такой момент, что в одно время два нужных семинара.

Мы не делаем записи выступлений, не делаем трансляции, за исключением чемпионатов. Именно поэтому мы не делаем и программу платной. Хотя на других выставках в рамках ПИРа семинары стоят от 2,5 до 7 тысяч рублей. На MCTE вся программа бесплатна. Мы заинтересованы, чтобы вы все приехали, послушали, пообщались. Мы не планируем делать трансляции. Мы можем делать записи, но не делаем этого, потому что хотим, чтобы все приезжали и смотрели. Если у вас возникла такая проблема, что и там, и там очень интересно для вас, то вы, во-первых, всегда можете пообщаться с этими спикерами отдельно, задать свои вопросы — они абсолютно контактные все. Во-вторых, на каждой площадке у нас работает менеджер от выставки. Эти люди — ваши друзья на выставке, по всем вопросам могут вас проконсультировать. Если вы стесняетесь подойти к какому-то спикеру и спросить, если вы пропустили семинар и хотите получить презентацию от этого спикера, вы спокойно можете оставить такую заявку и мы это сделаем в 100% случаев.

@Hard_grinded_guy: А что по поводу оборудования, будет ли семинар?

Мы не даём время на семинары про оборудование. Будет выступление от Ронни, который расскажет про новые системы фильтрации воды. Будет выступление от Этторе, который расскажет про новинку «Modbar» от La Marzocco. На этом, пожалуй, всё. Оборудование будет представлено на фирменных стендах. Как рассказывали ребята из «La Marzocco», у них на стенде будет представлено много машин в разных линейках. Компания «Гурмэ Стайл» также презентует подстоечную кофемашину «Mavam». Компания Mahlkonig USA презентует в этом году кофемолку «PEAK», она также будет доступна на их стенде. В этом году наконец-то появился стенд компании «Astoria», и у нас будет чемпионат по латте-арту проходить на машинах «Plus 4 Champions», это машины, на которых проводится чемпионат мира. 

@Motyldo: Нужно ли заранее записываться на посещение семинаров?

Семинары все свободны для посещения. Желающих много. В прошлом году у нас суммарно все семинары посетили за выставку пять тысяч человек. Поэтому в этом году мы еще раз увеличили все площадки где-то на 30%. На центральной площадке у нас сейчас будет 120 посадочных, плюс места стоя. Но естественно, если есть люди, которых вам очень важно услышать, лучше прийти заранее, занять место. 

На каппинги регистрация будет прямо на месте. Это нужно скорей для нас и для компаний, чтобы понимать, кто приходит на каппинги. За исключением одного каппинга от  «Камера Обскура», они решили чуть сузить свою аудиторию и сделали предварительную регистрацию. Поэтому если хотите посетить их каппинг, то пишите на почту, она указана в описании на сайте. 

@Vll.murmur: ПИРу в этом году 20 лет?

Пиру 20 лет, и мы приготовили много сюрпризов к этой дате. Вечером второго дня будет Barista Party, очень крутая. Мы каждый год делаем вечеринки, но обычно они проходят в таком камерном формате. В этом году мы готовим бариста-пати с большим количеством активностей. Мы там будем награждать всех чемпионов всех наших чемпионатов. Билеты купить туда нельзя, мы их не продаем. Можно получить их на выставке у меня, у Натальи или у Александры. Если вы прям очень хотите туда попасть, но боитесь, что не попадете — пишите. Мы все доступны в Фейсбуке, это самый простой способ с нами связаться. 

Наверх
Другие статьи
Кофейни Чемпионов: Рубенс Гарделли
Представляете, какая кофейня может быть у многократного победителя чемпионатов Италии по обжарке и завариванию кофе, чемпиона мира по обжарке кофе? Рассказываем.
16 Апреля 2018 Г.
Внимание, сейчас вылетит кофе!
Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point». Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов.
09 Августа 2018 Г.
Stream.Coffee: учиться искусству кофейного бизнеса
Елена Беспалова и Анна Анохина рассказали о том, как родилась идея обучающего курса Stream.coffee, как она была реализована, и в чем его особенность.
11 Октября 2017 Г.
Свобода на послевкусии: гид по кофейням Амстердама
Пробежались по спешелти-кофейням Амстердама по путеводителю с World of Coffee, попробовали кофе и дух свободы, делимся впечатлениями и рекомендациями.
16 Июля 2018 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
Extreme Brewers Camp. Люди, кофе и горы
Интервью с директором «Лаборатории кофе» Александрой Тищенко об «Extreme Brewers Camp»: идея и ее история, зачем и для кого этот проект.
24 Июля 2018 Г.
Илья Савинов о рынке кофе в России и в мире
Есть ли будущее у робусты, каковы объёмы растворимого и нерастворимого кофе в России? Сколько зелёного зерна к нам привозят и куда оно девается, роль контент-маркетинга в развитии рынка, и многое другое.
26 Октября 2017 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
«Лаборатория кофе»: о производстве изнутри
Ведущий обжарщик Владимир Бондаренко рассказал как организован производственный процесс: от выбора зерна и закупки до контроля качества. О работе с разными ростерами Giesen, и о том, как складывается ассортимент «Лаборатории кофе».
12 Сентября 2017 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: