Назад
Кофейни Чемпионов: Рубенс Гарделли
16 Апреля 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
3 минуты

Открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать истории об увлеченных людях из кофейной индустрии. Первым героем новой рубрики мы выбрали культовую личность. Рубенс Гарделли в 2017 году стал чемпионом мира по обжарке кофе, а до этого он был многократным победителем чемпионатов Италии по обжарке и завариванию кофе. Представляете, какая у него может быть фантастическая кофейня? Как дела обстоят на самом деле, нам рассказал Сергей Митрофанов, чемпион России среди бариста 2016 года. 

Кофейня Гарделли находится в крошечном городке Форли в итальянском регионе Эмилия-Романья, в 30 минутах на поезде от Болоньи. Весь город Форли можно обойти вдоль и поперёк за час, кофейня Гарделли расположена отнюдь не в центре. И на деле ее обустройство гораздо проще, чем может нарисовать нам воображение. 

С виду кофейня совсем не примечательна, занимает первый этаж жилого дома. На втором этаже расположены жилые комнаты. Фасад с простыми витринными окнами, неброская вывеска «Gardelli Specialty Coffees». Визуально – классическая итальянская кофейня. За баром типичная итальянка лет 45, по-английски не понимает и не разговаривает. Кроме кофе здесь продают пиво, сигареты, сендвичи и выпечку. 

В меню только классические напитки – эспрессо, эспрессо макиато, капучино, пикколо. Никакой альтернативы со множеством способов заваривания. Эспрессо предлагают двух видов. За 1 евро – фирменный бленд, классическая итальянская обжарка, вкус плотный, насыщенный. За 2,5 евро – эспрессо на спешелти моносорте.

Внутри помещения – всего пара столиков, все очень просто. Стулья могли бы легко составлять интерьер придорожного кафе трассы Москва-Минск. На простом деревянном стеллаже выставлены кубки, прикреплены газеты, в которых есть статьи про Рубенса. Кофемашина – старая леверная «Pink Eagle» от «Victoria Arduino», три кофемолки (две «Anfim» и «Lynweber»). В глубине кофейни есть отдельные помещения под кофейную лабораторию и ростеры. В ростерии установлен ростер на пять килограмм, который Рубенс собрал сам. Есть еще 700-граммовый ростер для обжарки кофе к соревнованиям. 

Гости заходят на кофе практически без остановки, заказывают исключительно эспрессо. Контингент самый разный. Строители взяли эспрессо на итальянской обжарке, выпили у стойки и ушли. Молодой парень заказал эспрессо за 2,5 евро, на автомобиле Ауди подъехала молодая дама, тоже выпила эспрессо за 2,5 евро.

Общее впечатление от кофейни чемпиона, как рассказал нам Сергей Митрофанов, – абсолютный разрыв восприятия и ожиданий с реальностью. Если будете путешествовать по Италии, обязательно поезжайте в Форли, к чемпиону мира по обжарке кофе Рубенсу Гарделли. 

В статье использованы фото со страницы Gardelli Speciality Coffees в Фейсбуке.

Наверх
Другие статьи
Команда La Marzocco Russia 
об истории бренда и новинках
30 августа в офисе «Лаборатории кофе» Антон Третьяков и Кирилл Никулин из La Marzocco Russia рассказали о новинках 2017 года, счастье 
и ответственности обладания кофемашинами бренда 
с 90-летней историей
05 Сентября 2017 Г.
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
«Третья волна» в индустриальной обработке
В холле проходной №3 «Электрозавода» находится уютный бокс, в котором расположилась кофейня «Дядька». Мы написали статью о том, как соседствует кофейня третьей волны с постсоветским индустриальным пространством.
25 Мая 2018 Г.
Владимир Шагов о Суматре, чемпионатах и советах начинающим участникам
Интервью с Владимиром Шаговым, финалистом Московского отборочного чемпионата бариста о выборе зерна, подготовке к чемпионатам и немного о советах для начинающих участников.
02 Ноября 2018 Г.
LISObon: кофейная классика с селебрити и амадинами
Рассказываем о кофейне, открытой на площадке арт-пространства «LISObon» Владислава Лисовца. Как готовят кофе по соседству с известными персонами из мира «глянца» и смешными экзотическими птичками.
20 Ноября 2017 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
Кофе в джезве – архаизм или третья волна?
Интервью с Николаем Хюппененом – совладельцем сети Cezve Coffee об особенностях приготовления кофе в джезве, о вкусовом опыте, который можно получить благодаря этому способу приготовления кофе, об экономике кофейни с «песочницей» и многое другое.
20 Декабря 2017 Г.
Книги Кофе Музыка: кофейня с душой
Кира Пуресева увидела объявление «сдаётся помещение в аренду» на месте закрывшегося книжного магазина. Так началась история бизнеса с необычным и форматом.
14 Сентября 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
Свобода на послевкусии: гид по кофейням Амстердама
Пробежались по спешелти-кофейням Амстердама по путеводителю с World of Coffee, попробовали кофе и дух свободы, делимся впечатлениями и рекомендациями.
16 Июля 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: