Назад
Кофейни Чемпионов: Рубенс Гарделли
16 Апреля 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
3 минуты

Открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать истории об увлеченных людях из кофейной индустрии. Первым героем новой рубрики мы выбрали культовую личность. Рубенс Гарделли в 2017 году стал чемпионом мира по обжарке кофе, а до этого он был многократным победителем чемпионатов Италии по обжарке и завариванию кофе. Представляете, какая у него может быть фантастическая кофейня? Как дела обстоят на самом деле, нам рассказал Сергей Митрофанов, чемпион России среди бариста 2016 года. 

Кофейня Гарделли находится в крошечном городке Форли в итальянском регионе Эмилия-Романья, в 30 минутах на поезде от Болоньи. Весь город Форли можно обойти вдоль и поперёк за час, кофейня Гарделли расположена отнюдь не в центре. И на деле ее обустройство гораздо проще, чем может нарисовать нам воображение. 

С виду кофейня совсем не примечательна, занимает первый этаж жилого дома. На втором этаже расположены жилые комнаты. Фасад с простыми витринными окнами, неброская вывеска «Gardelli Specialty Coffees». Визуально – классическая итальянская кофейня. За баром типичная итальянка лет 45, по-английски не понимает и не разговаривает. Кроме кофе здесь продают пиво, сигареты, сендвичи и выпечку. 

В меню только классические напитки – эспрессо, эспрессо макиато, капучино, пикколо. Никакой альтернативы со множеством способов заваривания. Эспрессо предлагают двух видов. За 1 евро – фирменный бленд, классическая итальянская обжарка, вкус плотный, насыщенный. За 2,5 евро – эспрессо на спешелти моносорте.

Внутри помещения – всего пара столиков, все очень просто. Стулья могли бы легко составлять интерьер придорожного кафе трассы Москва-Минск. На простом деревянном стеллаже выставлены кубки, прикреплены газеты, в которых есть статьи про Рубенса. Кофемашина – старая леверная «Pink Eagle» от «Victoria Arduino», три кофемолки (две «Anfim» и «Lynweber»). В глубине кофейни есть отдельные помещения под кофейную лабораторию и ростеры. В ростерии установлен ростер на пять килограмм, который Рубенс собрал сам. Есть еще 700-граммовый ростер для обжарки кофе к соревнованиям. 

Гости заходят на кофе практически без остановки, заказывают исключительно эспрессо. Контингент самый разный. Строители взяли эспрессо на итальянской обжарке, выпили у стойки и ушли. Молодой парень заказал эспрессо за 2,5 евро, на автомобиле Ауди подъехала молодая дама, тоже выпила эспрессо за 2,5 евро.

Общее впечатление от кофейни чемпиона, как рассказал нам Сергей Митрофанов, – абсолютный разрыв восприятия и ожиданий с реальностью. Если будете путешествовать по Италии, обязательно поезжайте в Форли, к чемпиону мира по обжарке кофе Рубенсу Гарделли. 

В статье использованы фото со страницы Gardelli Speciality Coffees в Фейсбуке.

Наверх
Другие статьи
Кофе в джезве – архаизм или третья волна?
Интервью с Николаем Хюппененом – совладельцем сети Cezve Coffee об особенностях приготовления кофе в джезве, о вкусовом опыте, который можно получить благодаря этому способу приготовления кофе, об экономике кофейни с «песочницей» и многое другое.
20 Декабря 2017 Г.
Сергей Степанчук о Бразилии и подготовке к чемпионату мира
22 августа в Инстаграме “Лаборатории кофе” мы провели прямую трансляцию. Нам очень понравилось и мы хотим продолжить эту практику. А пока мы перевели в буквы основное, о чём говорил Sergey Stepanchuk.
23 Августа 2017 Г.
Azora Coffee: кофейня как оазис радости
Откуда взялась концепция, как она была реализована и об особенностях проекта рассказал Андрей Фирсик, один из основателей кофейни «Азора».
24 Июля 2018 Г.
David B и Vtoroe cafe: секреты бизнеса
Мы поговорили с владельцем кофейни на Патриарших "David B. Cafe" Максимом Лавровым и выяснили — в чём секрет “David B”, и удалось ли повторить это ощущение в новом проекте под обезоруживающим названием "Второе кафе".
29 Августа 2017 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
Moscow Coffee and Tea Expo: к чему готовиться в 2017 году
20 сентября в студии «Лаборатории кофе» руководитель проекта Михаил Субботин рассказал о том, что ждёт нас на Moscow Coffee and Tea Expo. Мы записали основное.
27 Сентября 2017 Г.
Куда приводят танцы. История «Gift Coffee»
Встретились с основателями душевного проекта «Gift Coffee», чтобы выяснить – что у них да как спустя несколько месяцев после открытия.
14 Июня 2018 Г.
Будущее бариста. Куда и как расти в сфере кофе?
Татьяна Елизарова – один из самых известных в России специалистов в сфере кофе – рассказала о вариантах развития карьеры в кофе, где и как учиться, на какую зарплату рассчитывать.
04 Октября 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
О контроле качества и о качестве контроля
Если кофе получается невкусным, то ни атмосфера, ни авторский дизайн кофейни ситуацию не исправят. Кто виноват и что делать? Рассуждаем об этом со специалистом по контролю качества Асей Чехович.
09 Апреля 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: