Назад
Azora Coffee: кофейня как оазис радости
24 Июля 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
8 минут

Кофейня «Azora coffee» гармонично вписалась в ландшафт делового квартала, расположенного в районе метро Бауманская. Снаружи «Азора» выглядит лаконично: стеклянно-бетонное оформление в стиле всего здания, вывеска с названием, скромное пояснение «кофе и сыр», а также график работы. А вот интерьер кофейни создавался с расчётом на то чтобы «цеплять» гостей: на небольшом пространстве расположено несколько очень говорящих деталей, которые сразу рассказывают посетителям о том, куда они попали. Откуда взялась концепция и как она была реализована – рассказал нам Андрей Фирсик, один из основателей кофейни. 

Своё название кофейня получила благодаря фантастическому роману Алексея Толстого «Аэлита». «Азора» – в романе это оазис, на котором находится столица Марса и в переводе означает «радость». Именно оазис радости в пучине многомиллионного мегаполиса и задумали создать основатели кофейни – Андрей и его партнеры, Олеся и Инесса. «Идею создания кофейни нам «привезла» Олеся из своего путешествия в Чехию, – рассказывает Андрей. – Работу над концепцией заведения мы начали с полугодового «рейда» по ресторанам и кафе города Москвы. Перепробовав десятки блюд и посетив около полусотни различных заведений, мы пришли к собственному пониманию того, каким должно быть меню в нашей кофейне – гастрономичным и демократичным». 

В основу концепции положили сочетание кофе и сыра – весьма оригинальный для российского рынка формат, тем более с учетом дефицита на рынке качественного продукта. Но, как водится, там где есть дефицит – есть и спрос. Сыр присутствует в меню в двух форматах: как важная составляющая блюд в меню, а также как самостоятельный продукт в сетах «кофе и сыр». Твердые сыры в итоге стали использовать из Швейцарии, а на поставку мягких сыров, у которых очень ограниченный срок годности (3-5 дней), нашли местного партнёра – компанию «Moloko Group». 

Как рассказывают основатели, на поиски поставщиков и проработку сырного меню ушло не меньше трех месяцев, задача оказалась очень сложной. Но усилия того стоили. Концепция приглянулась гостям, постепенно в кофейню пришел стабильный поток «постоянников». «Есть те, кто заходит утром выпить кофе перед началом рабочего дня, другие предпочитают обсудить деловые вопросы за чашкой кофе с коллегами во время обеденного перерыва. Или классика – провести вечер в компании друзей», – улыбается бариста Александр. Разнообразие меню и формат заведения с едой позволяет обеспечить и поток на вечер. 

Первое, что бросается в глаза сразу при входе в кофейню «Азора» – интерьер, выполненный в «марсианской» тематике. Оригинальные элементы декора в виде каменных плит на стене, выполняющих роль меню, фотографий Марса на стенах заведения, создают действительно инопланетную атмосферу. Однако ловко вплетенную во вполне современную кофейню, где комфортно находиться. «Работая над дизайном помещения, мы стремились создать не только необычный и стильный, но и функциональный интерьер, – рассказывает Андрей. – Для этой цели решили сделать ставку на уменьшение количества посадочных мест. Теперь вы можете видеть в зале удобные мягкие кресла и диван, а также большой стол, за которым любят располагаться компании и те, кто приходят к нам всей семьёй». В «Азоре» совершенно точно можно было бы разместить в 1,5-2 раза больше посадочных мест, но потерялся бы шарм и ощущение воздуха, пространства. Собственники сделали выбор в пользу клиентоориентированности. И это не единственный пример.

 

«Мы берём на заметку любые пожелания гостей, – говорит Андрей. – Именно так в нашем меню появилось растительное молоко, холодные напитки, хотя изначально они не планировались, мы не были уверены, нужны ли они. Перед вводом нового блюда или напитка мы всегда предлагаем его продегустировать гостям. И только после этого позиция утверждается окончательно. Наша задача – сделать всё для того, чтобы гость вернулся к нам повторно, лучше не один, с другом, и порекомендовал кофейню своим знакомым. Опыт показывает, что «сарафанное радио» отлично работает для привлечения клиентов».

С лёгкой руки основателей в кофейне проходят встречи участников клуба английского и французского языков, тренинги по личностному росту «Сферы жизни», мастер-классы, арт-классы. На некоторые мероприятия можно прийти бесплатно, предварительно зарегистрировавшись в Инстаграме кофейни, есть и платные. «Для части мероприятий мы предоставляем локацию, например, языковые клубы арендуют у нас помещение, условия участия и оплаты согласовываются с руководителями клубов. Сложность проведения мероприятий в кофейне как таковых, заключается в том, что приходится закрывать кофейню для других гостей на время проведения тренинга или встречи, а это, всегда накладно в плане окупаемости. Идей много, что-то мы пробуем, что-то откладываем, потому что бизнес требует чётких ответов: что мы делаем, для кого и какой результат получим», – поясняет Андрей.

Один из важных элементов развития проекта «Азора» – соцсети. В Инстаграме кофейни постоянно проходят конкурсы и розыгрыши. «Бесплатный кофе для двоих, выпечка в подарок очень эффективно работают на увеличение потенциальных клиентов. Платная реклама в соцсетях очень дорогая и часто результат не оправдывает вложений. Подобные конкурсы позволяют нам получить около 100 реальных целевых подписчиков за одну активность. Помимо этого, мы задействуем все современные инструменты маркетинга, начиная от названия, проработанного по всем правилам нейминга и заканчивая декором. 

Разумеется, что соцсети и интерьер кофейни – лишь обертка. Конфета внутри неё – это сам продукт, кофе. Если кофе невкусный, то ни интерьер ни соцсети, ни мероприятия проекту не помогут. «Азора» готовит на зерне «Лаборатории кофе». «Мы рассматривали много вариантов, – рассказывает Андрей. – Сейчас работаем на Ethiopia Limu Lema, решили не экономить, зато можем быть уверенными в качестве напитка, который предлагаем». А еще руководство кофейни уделяет много внимания стандартам работы бариста и обучению персонала работе с кофе. Одна из важных составляющих стандартов для бариста – маркетинговые шаги по удержанию клиента. Например, бариста старается запомнить имя гостя, его предпочтения в напитках и закусках. В следующий раз, когда гость придёт в кофейню, его поприветствуют по имени и спросят: «Вам как обычно?» Казалось бы, простые вещи, но именно они делают гостей максимально лояльными. «Финансовые результаты работы говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении», – рассказывает Андрей, – Мы стараемся найти свой «голубой океан», проще говоря, нишу в которой можно быть одним таким неповторимым. Благодаря этому, вместо того чтобы бороться с конкурентами, предоставляющими аналогичный сервис, товары или услуги, можно направить свои усилия на развитие собственного дела, совершенствуя его каждый день».

Конкурентов вокруг «Азоры» действительно много – буквально в соседней двери находится хипстерская «Эспрессоварня Bro.we», рядом – кофейня «Круглый кот», а наискосок через улицу и вовсе расположилась целая «Гастроферма» с массой ресторанчиков и кафе. Но владельцы проекта настроены весьма оптимистично. И более того – уже думают о новых открытиях. 

Спасибо руководству «Азора» за предоставленные для публикации фотографии. 

Наверх
Другие статьи
Кофейни Чемпионов: Рубенс Гарделли
Представляете, какая кофейня может быть у многократного победителя чемпионатов Италии по обжарке и завариванию кофе, чемпиона мира по обжарке кофе? Рассказываем.
16 Апреля 2018 Г.
Новые эксперименты с ферментацией, Бразилия
Сергей Степанчук в июле 2018 года в компании с Тимуром Дудкиным из «MareTera» занимался наблюдениями за экспериментами с ферментацией в Бразилии. Написали интервью с Сергеем – о кофе и о том, как интересы влияют на восприятие.
29 Августа 2018 Г.
Handmade in Florence - поездка на завод La Marzocco
В начале весны нас пригласили поучаствовать в запуске проекта La Marzocco AirBridge в России. Директор “Лаборатории кофе” Саша Тищенко отправилась на завод всемирно известных кофемашин во Флоренцию, Италия. Прониклась философией бренда, познакомилась лично с потомками основателей и узнала много интересного об истории создания этих уникальных машин.
17 Апреля 2019 Г.
Илья Савинов о рынке кофе в России и в мире
Есть ли будущее у робусты, каковы объёмы растворимого и нерастворимого кофе в России? Сколько зелёного зерна к нам привозят и куда оно девается, роль контент-маркетинга в развитии рынка, и многое другое.
26 Октября 2017 Г.
Эльбек Газиев о проекте «Шоколадница 2.0»
Интервью с Эльбеком Газиевым, экспертом по кофе группы компаний «Шоколадница»: о ребрендинге крупнейшей кофейной сети России и нюансах работы с кофе в масштабах страны.
14 Ноября 2017 Г.
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
Прошлое, настоящее и будущее кофейных чемпионатов
Александр Цыбаев, национальный координатор SCA Russia, рассказал о прошлом, настоящем и будущем кофейных чемпионатов, как стать судьей и как подготовиться к участию в чемпионате, а также о планах развития, об особенностях чемпионатов в России.
25 Октября 2017 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: