Кофейни
09.08.2018

Внимание, сейчас вылетит кофе! О кофейне Make Cup Coffee and Tea

Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point» в районе метро Савеловская. По сути это большое пространство на четвёртом этаже здания по адресу Бутырская, 8, поделённое на несколько фотостудий. Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов.В кофейне запросто можно столкнуться со звёздами российской эстрады и ТВ. Андрей хвастать знакомствами с селебрити не любит. «Знаете, нам Юрий Дудь 130 рублей должен, – рассказал Андрей, – он пытался расплатиться при помощи «Apple Pay», терминал не сработал, а он уже убежал – спешил очень. Такие истории случаются регулярно, но если я буду использовать это в своих целях, есть риск повлиять на репутацию фотостудии. Этого мне меньше всего хотелось бы».

Так что для привлечения новых и повышения лояльности постоянных гостей используются вполне обычные инструменты: хороший кофе, сезонные напитки, специальные предложения для сотрудников и клиентов фотостудии. 

 

Формат кофейни в фотостудии основатели подсмотрели в Европе. «Мы обратили внимание, что при каждой такой студии есть место, где можно выпить кофе, поесть, назначить деловую встречу или наоборот – отдохнуть от работы, – рассказывает Андрей. – Когда мы решили открыть фотостудию, то обратили внимание, что вокруг для наших посетителей нет никакой инфраструктуры. Так мы решили опробовать формат на себе». 

Помещение кофейне досталось совершенно «голым», под отделку. Ремонт пришлось делать «с нуля» – от пола до элементов интерьера. Дизайн-проект не делали, оформляли пространство самостоятельно – экономили бюджет. Основателям помог опыт фото- и видеосъемки: помещение получилось светлым, уютным, стильным. Вполне подходящим для фотосессий и комфортного времяпрепровождения.

Поскольку изначально было ясно, что на входящий трафик кофейне с четвёртого этажа рассчитывать не приходится, маркетинг кофейни максимально интегрирован в деятельность фотостудии. Например, всего за 100 рублей сотрудники и гости студии получают неограниченный доступ к фильтр-кофе. Во всех комнатах студии размещено меню и контакты кофейни, можно позвонить и заказать кофе, его приготовят и принесут прямо на съемку. 

В кофейном меню «Make Cup» фокус сделан на классике – здесь готовят напитки на основе эспрессо. Кофемашина – La Marzocco. Альтернатива тоже есть, но гости заказывают фильтр-кофе, как говорит Андрей, гораздо реже классики. Тем не менее, в кофейне работает две фильтровых кофемашины, и каждый день в них готовят два вида зерна на выбор. «Мы стараемся брать кардинально разные варианты, чтобы подчеркнуть разницу. Например, мы берём один сорт яркий, обычно это африканский кофе – Эфиопия, Кения, – рассказывает Андрей. – Второй сорт берём, как правило, более сбалансированный, менее кислотный, чаще всего это кофе из Центральной и Южной Америки».

Разумеется, важной частью кофейни в таком месте является меню еды. Решили пойти по классическому пути: набор салатов, сэндвичей и десертов по адекватным ценам – чтобы и в ресторан не превращаться, и иметь возможность быстро накормить занятых сотрудников и гостей студий. Да и бариста проще фокусироваться в таком случае на именно на приготовлении кофе, и контролировать качество основного продукта. 

Бариста в «Make Cup» – общительные, позитивные ребята, нацеленные на развитие. Работают, учатся, предлагают нововведения. «Изначально они поверили в это место – теперь в них верю я, – говорит Андрей. – Надеюсь, что скоро увижу наших бариста на соревнованиях». 

В сентябре кофейне «Make Cup Coffee and Tea» исполнится год. За это время через неё прошло около 15 тысяч гостей. Так что формат можно считать не просто необычным, но и вполне жизнеспособным. Желаем ребятам удачи! 

Фото для публикации предоставлены фотостудией Cross.point.

Поделиться статьей

Подписаться на рассылку

Заполните форму, чтобы 1-2 раза в месяц получать от нас письма с новостями, новинками ассортимента, информацией о ближайших мероприятиях.