Назад
Внимание, сейчас вылетит кофе!
09 Августа 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
4 минуты

Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point» в районе метро Савеловская. По сути это большое пространство на четвёртом этаже здания по адресу Бутырская, 8, поделённое на несколько фотостудий. Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов. 

В кофейне запросто можно столкнуться со звёздами российской эстрады и ТВ. Андрей хвастать знакомствами с селебрити не любит. «Знаете, нам Юрий Дудь 130 рублей должен, – рассказал Андрей, – он пытался расплатиться при помощи «Apple Pay», терминал не сработал, а он уже убежал – спешил очень. Такие истории случаются регулярно, но если я буду использовать это в своих целях, есть риск повлиять на репутацию фотостудии. Этого мне меньше всего хотелось бы». Так что для привлечения новых и повышения лояльности постоянных гостей используются вполне обычные инструменты: хороший кофе, сезонные напитки, специальные предложения для сотрудников и клиентов фотостудии. 

Формат кофейни в фотостудии основатели подсмотрели в Европе. «Мы обратили внимание, что при каждой такой студии есть место, где можно выпить кофе, поесть, назначить деловую встречу или наоборот – отдохнуть от работы, – рассказывает Андрей. – Когда мы решили открыть фотостудию, то обратили внимание, что вокруг для наших посетителей нет никакой инфраструктуры. Так мы решили опробовать формат на себе». 

Помещение кофейне досталось совершенно «голым», под отделку. Ремонт пришлось делать «с нуля» – от пола до элементов интерьера. Дизайн-проект не делали, оформляли пространство самостоятельно – экономили бюджет. Основателям помог опыт фото- и видеосъемки: помещение получилось светлым, уютным, стильным. Вполне подходящим для фотосессий и комфортного времяпрепровождения. 

Поскольку изначально было ясно, что на входящий трафик кофейне с четвёртого этажа рассчитывать не приходится, маркетинг кофейни максимально интегрирован в деятельность фотостудии. Например, всего за 100 рублей сотрудники и гости студии получают неограниченный доступ к фильтр-кофе. Во всех комнатах студии размещено меню и контакты кофейни, можно позвонить и заказать кофе, его приготовят и принесут прямо на съемку. 

В кофейном меню «Make Cup» фокус сделан на классике – здесь готовят напитки на основе эспрессо. Кофемашина – La Marzocco. Альтернатива тоже есть, но гости заказывают фильтр-кофе, как говорит Андрей, гораздо реже классики. Тем не менее, в кофейне работает две фильтровых кофемашины, и каждый день в них готовят два вида зерна на выбор. «Мы стараемся брать кардинально разные варианты, чтобы подчеркнуть разницу. Например, мы берём один сорт яркий, обычно это африканский кофе – Эфиопия, Кения, – рассказывает Андрей. – Второй сорт берём, как правило, более сбалансированный, менее кислотный, чаще всего это кофе из Центральной и Южной Америки». 

Разумеется, важной частью кофейни в таком месте является меню еды. Решили пойти по классическому пути: набор салатов, сендвичей и десертов по адекватным ценам – чтобы и в ресторан не превращаться, и иметь возможность быстро накормить занятых сотрудников и гостей студий. Да и бариста проще фокусироваться в таком случае на именно на приготовлении кофе, и контролировать качество основного продукта. 

Бариста в «Make Cup» – общительные, позитивные ребята, нацеленные на развитие. Работают, учатся, предлагают нововведения. «Изначально они поверили в это место – теперь в них верю я, – говорит Андрей. – Надеюсь, что скоро увижу наших бариста на соревнованиях». 

В сентябре кофейне «Make Cup Coffee and Tea» исполнится год. За это время через неё прошло около 15 тысяч гостей. Так что формат можно считать не просто необычным, но и вполне жизнеспособным. Желаем ребятам удачи! 

Фото для публикации предоставлены фотостудией Cross.point

Наверх
Другие статьи
Кофейни Чемпионов: Рубенс Гарделли
Представляете, какая кофейня может быть у многократного победителя чемпионатов Италии по обжарке и завариванию кофе, чемпиона мира по обжарке кофе? Рассказываем.
16 Апреля 2018 Г.
«Лаборатория кофе»: о производстве изнутри
Ведущий обжарщик Владимир Бондаренко рассказал как организован производственный процесс: от выбора зерна и закупки до контроля качества. О работе с разными ростерами Giesen, и о том, как складывается ассортимент «Лаборатории кофе».
12 Сентября 2017 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
Прошлое, настоящее и будущее кофейных чемпионатов
Александр Цыбаев, национальный координатор SCA Russia, рассказал о прошлом, настоящем и будущем кофейных чемпионатов, как стать судьей и как подготовиться к участию в чемпионате, а также о планах развития, об особенностях чемпионатов в России.
25 Октября 2017 Г.
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
LISObon: кофейная классика с селебрити и амадинами
Рассказываем о кофейне, открытой на площадке арт-пространства «LISObon» Владислава Лисовца. Как готовят кофе по соседству с известными персонами из мира «глянца» и смешными экзотическими птичками.
20 Ноября 2017 Г.
Эльбек Газиев о проекте «Шоколадница 2.0»
Интервью с Эльбеком Газиевым, экспертом по кофе группы компаний «Шоколадница»: о ребрендинге крупнейшей кофейной сети России и нюансах работы с кофе в масштабах страны.
14 Ноября 2017 Г.
«Третья волна» в индустриальной обработке
В холле проходной №3 «Электрозавода» находится уютный бокс, в котором расположилась кофейня «Дядька». Мы написали статью о том, как соседствует кофейня третьей волны с постсоветским индустриальным пространством.
25 Мая 2018 Г.
David B и Vtoroe cafe: секреты бизнеса
Мы поговорили с владельцем кофейни на Патриарших "David B. Cafe" Максимом Лавровым и выяснили — в чём секрет “David B”, и удалось ли повторить это ощущение в новом проекте под обезоруживающим названием "Второе кафе".
29 Августа 2017 Г.
Куда приводят танцы. История «Gift Coffee»
Встретились с основателями душевного проекта «Gift Coffee», чтобы выяснить – что у них да как спустя несколько месяцев после открытия.
14 Июня 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: