Назад
Внимание, сейчас вылетит кофе!
09 Августа 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
4 минуты

Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point» в районе метро Савеловская. По сути это большое пространство на четвёртом этаже здания по адресу Бутырская, 8, поделённое на несколько фотостудий. Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов. 

В кофейне запросто можно столкнуться со звёздами российской эстрады и ТВ. Андрей хвастать знакомствами с селебрити не любит. «Знаете, нам Юрий Дудь 130 рублей должен, – рассказал Андрей, – он пытался расплатиться при помощи «Apple Pay», терминал не сработал, а он уже убежал – спешил очень. Такие истории случаются регулярно, но если я буду использовать это в своих целях, есть риск повлиять на репутацию фотостудии. Этого мне меньше всего хотелось бы». Так что для привлечения новых и повышения лояльности постоянных гостей используются вполне обычные инструменты: хороший кофе, сезонные напитки, специальные предложения для сотрудников и клиентов фотостудии. 

Формат кофейни в фотостудии основатели подсмотрели в Европе. «Мы обратили внимание, что при каждой такой студии есть место, где можно выпить кофе, поесть, назначить деловую встречу или наоборот – отдохнуть от работы, – рассказывает Андрей. – Когда мы решили открыть фотостудию, то обратили внимание, что вокруг для наших посетителей нет никакой инфраструктуры. Так мы решили опробовать формат на себе». 

Помещение кофейне досталось совершенно «голым», под отделку. Ремонт пришлось делать «с нуля» – от пола до элементов интерьера. Дизайн-проект не делали, оформляли пространство самостоятельно – экономили бюджет. Основателям помог опыт фото- и видеосъемки: помещение получилось светлым, уютным, стильным. Вполне подходящим для фотосессий и комфортного времяпрепровождения. 

Поскольку изначально было ясно, что на входящий трафик кофейне с четвёртого этажа рассчитывать не приходится, маркетинг кофейни максимально интегрирован в деятельность фотостудии. Например, всего за 100 рублей сотрудники и гости студии получают неограниченный доступ к фильтр-кофе. Во всех комнатах студии размещено меню и контакты кофейни, можно позвонить и заказать кофе, его приготовят и принесут прямо на съемку. 

В кофейном меню «Make Cup» фокус сделан на классике – здесь готовят напитки на основе эспрессо. Кофемашина – La Marzocco. Альтернатива тоже есть, но гости заказывают фильтр-кофе, как говорит Андрей, гораздо реже классики. Тем не менее, в кофейне работает две фильтровых кофемашины, и каждый день в них готовят два вида зерна на выбор. «Мы стараемся брать кардинально разные варианты, чтобы подчеркнуть разницу. Например, мы берём один сорт яркий, обычно это африканский кофе – Эфиопия, Кения, – рассказывает Андрей. – Второй сорт берём, как правило, более сбалансированный, менее кислотный, чаще всего это кофе из Центральной и Южной Америки». 

Разумеется, важной частью кофейни в таком месте является меню еды. Решили пойти по классическому пути: набор салатов, сендвичей и десертов по адекватным ценам – чтобы и в ресторан не превращаться, и иметь возможность быстро накормить занятых сотрудников и гостей студий. Да и бариста проще фокусироваться в таком случае на именно на приготовлении кофе, и контролировать качество основного продукта. 

Бариста в «Make Cup» – общительные, позитивные ребята, нацеленные на развитие. Работают, учатся, предлагают нововведения. «Изначально они поверили в это место – теперь в них верю я, – говорит Андрей. – Надеюсь, что скоро увижу наших бариста на соревнованиях». 

В сентябре кофейне «Make Cup Coffee and Tea» исполнится год. За это время через неё прошло около 15 тысяч гостей. Так что формат можно считать не просто необычным, но и вполне жизнеспособным. Желаем ребятам удачи! 

Фото для публикации предоставлены фотостудией Cross.point

Наверх
Другие статьи
Moscow Coffee and Tea Expo: к чему готовиться в 2017 году
20 сентября в студии «Лаборатории кофе» руководитель проекта Михаил Субботин рассказал о том, что ждёт нас на Moscow Coffee and Tea Expo. Мы записали основное.
27 Сентября 2017 Г.
Книги Кофе Музыка: кофейня с душой
Кира Пуресева увидела объявление «сдаётся помещение в аренду» на месте закрывшегося книжного магазина. Так началась история бизнеса с необычным и форматом.
14 Сентября 2017 Г.
LISObon: кофейная классика с селебрити и амадинами
Рассказываем о кофейне, открытой на площадке арт-пространства «LISObon» Владислава Лисовца. Как готовят кофе по соседству с известными персонами из мира «глянца» и смешными экзотическими птичками.
20 Ноября 2017 Г.
О контроле качества и о качестве контроля
Если кофе получается невкусным, то ни атмосфера, ни авторский дизайн кофейни ситуацию не исправят. Кто виноват и что делать? Рассуждаем об этом со специалистом по контролю качества Асей Чехович.
09 Апреля 2018 Г.
Кофе в джезве – архаизм или третья волна?
Интервью с Николаем Хюппененом – совладельцем сети Cezve Coffee об особенностях приготовления кофе в джезве, о вкусовом опыте, который можно получить благодаря этому способу приготовления кофе, об экономике кофейни с «песочницей» и многое другое.
20 Декабря 2017 Г.
Кофе в городе Горький: какой он?
Публикуем небольшой обзор о том, где пить наш кофе в Нижнем Новгороде – замечательном красивом городе с почти тысячелетней историей, массой исторических, культурных, архитектурных достопримечательностей.
30 Августа 2018 Г.
История калининградской кофейни «Bus Station»
Вадим Щербич основал кофейню, за считанные месяцы ставшую культовой в родном городе. Он утверждает, что цели завоевать рынок никогда перед собой не ставил. Кофе сначала был скорей увлечением, не мешающим основному бизнесу.
07 Декабря 2017 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
«Мне важно, чтобы решающее слово всегда было за мной»
Ольга Мелик-Каракозова о своих пяти бизнесах, путешествиях и развитии, о первом в России «Лоринге», планах на будущее и взглядах на кофейный мир.
01 Февраля 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: