Назад
Внимание, сейчас вылетит кофе!
09 Августа 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
4 минуты

Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point» в районе метро Савеловская. По сути это большое пространство на четвёртом этаже здания по адресу Бутырская, 8, поделённое на несколько фотостудий. Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов. 

В кофейне запросто можно столкнуться со звёздами российской эстрады и ТВ. Андрей хвастать знакомствами с селебрити не любит. «Знаете, нам Юрий Дудь 130 рублей должен, – рассказал Андрей, – он пытался расплатиться при помощи «Apple Pay», терминал не сработал, а он уже убежал – спешил очень. Такие истории случаются регулярно, но если я буду использовать это в своих целях, есть риск повлиять на репутацию фотостудии. Этого мне меньше всего хотелось бы». Так что для привлечения новых и повышения лояльности постоянных гостей используются вполне обычные инструменты: хороший кофе, сезонные напитки, специальные предложения для сотрудников и клиентов фотостудии. 

Формат кофейни в фотостудии основатели подсмотрели в Европе. «Мы обратили внимание, что при каждой такой студии есть место, где можно выпить кофе, поесть, назначить деловую встречу или наоборот – отдохнуть от работы, – рассказывает Андрей. – Когда мы решили открыть фотостудию, то обратили внимание, что вокруг для наших посетителей нет никакой инфраструктуры. Так мы решили опробовать формат на себе». 

Помещение кофейне досталось совершенно «голым», под отделку. Ремонт пришлось делать «с нуля» – от пола до элементов интерьера. Дизайн-проект не делали, оформляли пространство самостоятельно – экономили бюджет. Основателям помог опыт фото- и видеосъемки: помещение получилось светлым, уютным, стильным. Вполне подходящим для фотосессий и комфортного времяпрепровождения. 

Поскольку изначально было ясно, что на входящий трафик кофейне с четвёртого этажа рассчитывать не приходится, маркетинг кофейни максимально интегрирован в деятельность фотостудии. Например, всего за 100 рублей сотрудники и гости студии получают неограниченный доступ к фильтр-кофе. Во всех комнатах студии размещено меню и контакты кофейни, можно позвонить и заказать кофе, его приготовят и принесут прямо на съемку. 

В кофейном меню «Make Cup» фокус сделан на классике – здесь готовят напитки на основе эспрессо. Кофемашина – La Marzocco. Альтернатива тоже есть, но гости заказывают фильтр-кофе, как говорит Андрей, гораздо реже классики. Тем не менее, в кофейне работает две фильтровых кофемашины, и каждый день в них готовят два вида зерна на выбор. «Мы стараемся брать кардинально разные варианты, чтобы подчеркнуть разницу. Например, мы берём один сорт яркий, обычно это африканский кофе – Эфиопия, Кения, – рассказывает Андрей. – Второй сорт берём, как правило, более сбалансированный, менее кислотный, чаще всего это кофе из Центральной и Южной Америки». 

Разумеется, важной частью кофейни в таком месте является меню еды. Решили пойти по классическому пути: набор салатов, сендвичей и десертов по адекватным ценам – чтобы и в ресторан не превращаться, и иметь возможность быстро накормить занятых сотрудников и гостей студий. Да и бариста проще фокусироваться в таком случае на именно на приготовлении кофе, и контролировать качество основного продукта. 

Бариста в «Make Cup» – общительные, позитивные ребята, нацеленные на развитие. Работают, учатся, предлагают нововведения. «Изначально они поверили в это место – теперь в них верю я, – говорит Андрей. – Надеюсь, что скоро увижу наших бариста на соревнованиях». 

В сентябре кофейне «Make Cup Coffee and Tea» исполнится год. За это время через неё прошло около 15 тысяч гостей. Так что формат можно считать не просто необычным, но и вполне жизнеспособным. Желаем ребятам удачи! 

Фото для публикации предоставлены фотостудией Cross.point

Наверх
Другие статьи
Кофе в городе Горький: какой он?
Публикуем небольшой обзор о том, где пить наш кофе в Нижнем Новгороде – замечательном красивом городе с почти тысячелетней историей, массой исторических, культурных, архитектурных достопримечательностей.
30 Августа 2018 Г.
LISObon: кофейная классика с селебрити и амадинами
Рассказываем о кофейне, открытой на площадке арт-пространства «LISObon» Владислава Лисовца. Как готовят кофе по соседству с известными персонами из мира «глянца» и смешными экзотическими птичками.
20 Ноября 2017 Г.
Сергей Степанчук о Бразилии и подготовке к чемпионату мира
22 августа в Инстаграме “Лаборатории кофе” мы провели прямую трансляцию. Нам очень понравилось и мы хотим продолжить эту практику. А пока мы перевели в буквы основное, о чём говорил Sergey Stepanchuk.
23 Августа 2017 Г.
Кофе в джезве – архаизм или третья волна?
Интервью с Николаем Хюппененом – совладельцем сети Cezve Coffee об особенностях приготовления кофе в джезве, о вкусовом опыте, который можно получить благодаря этому способу приготовления кофе, об экономике кофейни с «песочницей» и многое другое.
20 Декабря 2017 Г.
Gaswag: чтобы открыть такую кофейню, надо быть сумасшедшим
Рассказ о том, как создавалась кофейня, где эспрессо готовят на «Сальвадоре», а в стеклянной конструкции у панорамного окна стоит винтажный мотоцикл.
31 Августа 2017 Г.
Свобода на послевкусии: гид по кофейням Амстердама
Пробежались по спешелти-кофейням Амстердама по путеводителю с World of Coffee, попробовали кофе и дух свободы, делимся впечатлениями и рекомендациями.
16 Июля 2018 Г.
Новые эксперименты с ферментацией, Бразилия
Сергей Степанчук в июле 2018 года в компании с Тимуром Дудкиным из «MareTera» занимался наблюдениями за экспериментами с ферментацией в Бразилии. Написали интервью с Сергеем – о кофе и о том, как интересы влияют на восприятие.
29 Августа 2018 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
Handmade in Florence - поездка на завод La Marzocco
В начале весны нас пригласили поучаствовать в запуске проекта La Marzocco AirBridge в России. Директор “Лаборатории кофе” Саша Тищенко отправилась на завод всемирно известных кофемашин во Флоренцию, Италия. Прониклась философией бренда, познакомилась лично с потомками основателей и узнала много интересного об истории создания этих уникальных машин.
17 Апреля 2019 Г.
Куда приводят танцы. История «Gift Coffee»
Встретились с основателями душевного проекта «Gift Coffee», чтобы выяснить – что у них да как спустя несколько месяцев после открытия.
14 Июня 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: