Назад
Владимир Шагов о Суматре, чемпионатах и советах начинающим участникам
02 Ноября 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

25-27 сентября прошел очередной Московский отборочный чемпионат по классике. Наш шеф-технолог Владимир Шагов занял четвертое место и будет представлять Лабораторию кофе на Российском чемпионате бариста в марте 2019. Мы расспросили Вову, как проходил выбор зерна для чемпионата, чем подготовка к классике отличается от кофе-алкоголя и что должен знать каждый бариста перед участием в чемпионатах.

 

Расскажи немного о своем кофе: как вы нашли друг друга?

— На самом деле, здесь нет никакой мистической истории. Посмотрел, что есть на складе, выбрал вкусное, необычное. Я считаю, что на отборочные чемпионаты нужно не мудрить и идти с тем, с чем обычно работаешь.

И все же, чем Суматра тебя зацепила?

— Вкусовой профиль этого зерна кардинально отличается от всего того, что у нас есть. Очень плотное, сладкое, тактильно приятное. Вообще я не очень люблю натуральную обработку, но это именно тот случай, когда кофе сухой ферментации оказался очень интересным.

Для своего выступления ты выбрал два разных профиля обжарки для эспрессо и молочного напитка.

— Да, есть возможность - я умею жарить кофе и могу пожарить его специально под напиток.

Планируешь продолжить работать с Суматрой на Российском чемпионате?

— Пока не знаю, возможно.

Ты еще участвовал в чемпионате по кофе-алкоголю. Как это было? Какие трудности возникли?

— Я люблю чемпионат по кофе-алкоголю, для меня не стоит вопрос, участвовать ли в нем. Скорее классика – это разовые порывы. Что касается проблем, перед кофе-алкоголем не хватило времени именно на прогоны к финалу. Да и к классике тоже. Для чемпионата бариста был один день на прогоны, на кофе-алкоголь – дня три. Дело в том, что у меня сейчас очень много работы в Лаборатории. Конечно, параллельно я продумывал напитки, но гоняться времени не было.

Расскажи, чем подготовка к классике отличается от кофе-алкоголя.

— В общем-то, для меня главное отличие этих чемпионатов в том, что в кофе-алкоголе нужно приготовить два авторских, а в классике – один. В остальном же схема по большей части одна и та же – выбрать вкусный кофе, подобрать ингредиенты, составить рецепт. Разве что в кофе-алкоголе больше времени можно уделить самим ингредиентам и напиткам, а в классике много сил уходит на написание и отработку речи в соответствии с регламентом. Ну и временные рамки: в классике это 15 минут выступления, а в кофе-алкоголе - 7 (улыбается).

Ну и напоследок, какие советы ты можешь дать бариста, которые собираются участвовать в чемпионатах?

— Хм… гоняться? (смеется) На самом деле, я еще мало участвую, опыта недостаточно. Главный совет: не нужно делать подготовку к выступлению дополнительной работой, «обязаловкой». Если не получаешь удовольствие от чемпионатов, лучше не участвовать, оно того не стоит. Чемпионаты - не самое главное в кофейном мире.

И все же, может быть, есть несколько практических советов, о которых не задумываешься до непосредственно выступления?

— Это личный опыт каждого. Всему научить и от всего предостеречь невозможно. Какой бы серьезной ни была подготовка, во время выступления всегда приходится сталкиваться с неожиданностями. Например, в прошлом году на Российском чемпионате бариста у меня выключился микрофон во время выступления. Я внимательно читал регламент и знаю, что в такой ситуации нужно продолжать и просто говорить громче. Но главный судья тем не менее остановил меня, и это немного выбило из колеи. То есть, нужно быть готовым к тому, что к некоторым моментам вообще никак не подготовиться.

Видишь ли ты смысл для молодых бариста начинать участвовать в чемпионатах просто ради участия, а не ради победы?

— Конечно, важно всегда ставить себе сложные задачи и стремиться выполнять их как можно лучше. Но при этом нужно понимать: в первый год участия даже с очень хорошей подготовкой и с хорошим тренером очень тяжело выиграть. Есть моменты, которые не укладываются в голове, пока их не прочувствуешь на себе. Во второй год же ты уже знаешь, как готовиться, с чего начать, на что обратить особое внимание, чем, наоборот, можно пожертвовать. И нервы. Первый раз всех потрясывает, а через 3-4 года все уже спокойнее. Более привычно, знакомо. В общем, главное начать. :)

Наверх
Другие статьи
David B и Vtoroe cafe: секреты бизнеса
Мы поговорили с владельцем кофейни на Патриарших "David B. Cafe" Максимом Лавровым и выяснили — в чём секрет “David B”, и удалось ли повторить это ощущение в новом проекте под обезоруживающим названием "Второе кафе".
29 Августа 2017 Г.
Кофейни Чемпионов: Рубенс Гарделли
Представляете, какая кофейня может быть у многократного победителя чемпионатов Италии по обжарке и завариванию кофе, чемпиона мира по обжарке кофе? Рассказываем.
16 Апреля 2018 Г.
Джаганнат: могут ли быть вместе кофе и веганы
О месте кофе в концепции питания, важности свежей обжарки и о том, почему в любом бизнесе на первом месте должен быть человек, мы поговорили с шеф-бариста сети «Джаганнат» Борисом Леонтьевым.
17 Июля 2018 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
Moscow Coffee and Tea Expo: к чему готовиться в 2017 году
20 сентября в студии «Лаборатории кофе» руководитель проекта Михаил Субботин рассказал о том, что ждёт нас на Moscow Coffee and Tea Expo. Мы записали основное.
27 Сентября 2017 Г.
Эльбек Газиев о проекте «Шоколадница 2.0»
Интервью с Эльбеком Газиевым, экспертом по кофе группы компаний «Шоколадница»: о ребрендинге крупнейшей кофейной сети России и нюансах работы с кофе в масштабах страны.
14 Ноября 2017 Г.
Gaswag: чтобы открыть такую кофейню, надо быть сумасшедшим
Рассказ о том, как создавалась кофейня, где эспрессо готовят на «Сальвадоре», а в стеклянной конструкции у панорамного окна стоит винтажный мотоцикл.
31 Августа 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
«Мне важно, чтобы решающее слово всегда было за мной»
Ольга Мелик-Каракозова о своих пяти бизнесах, путешествиях и развитии, о первом в России «Лоринге», планах на будущее и взглядах на кофейный мир.
01 Февраля 2018 Г.
Прошлое, настоящее и будущее кофейных чемпионатов
Александр Цыбаев, национальный координатор SCA Russia, рассказал о прошлом, настоящем и будущем кофейных чемпионатов, как стать судьей и как подготовиться к участию в чемпионате, а также о планах развития, об особенностях чемпионатов в России.
25 Октября 2017 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: