Назад
Свобода на послевкусии: гид по кофейням Амстердама
16 Июля 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
8 минут

В конце июня 2018 года команда «Лаборатории кофе» отправилась на одно из главных событий мировой кофейной индустрии – выставку «World of Coffee» в Амстердаме, в рамках которой состоялся финал World Barista Championship. Поболели за Лилю Гадельшину, организовали каппинг нашего зерна в «деревне обжарщиков» на стенде «Moscow Coffee and Tea Expo» (спасибо ребятам за такую возможность), рассмотрели и потрогали всё, что было нового, интересного, необычного на выставке, познакомились и пообщались с огромным количеством интересных людей из мира кофе. Это было насыщенные и продуктивные три дня в Амстердаме. 

Времени на прогулки у нас оставалось немного, но мы все же пробежались по спешелти-кофейням свободолюбивого и веселого Амстердама. Благо партнеры «World of Coffee» компания Urnex совместно с голландскими чемпионами бариста 2015-2018 годов подготовили путеводитель по кофейням. Обойти все рекомендованные заведения мы не успели, да и объективно оценивать кофе и атмосферу более чем трёх-четырёх кофеен в день – сложновато. Так что мы пишем только о тех, где успели побывать. Полный перечень рекомендованных кофеен из списка чемпионов вы найдете в конце статьи. 

В каждой кофейне мы пробовали три напитка: эспрессо, капучино и фильтр. При заказе альтернативы отдавали предпочтение V60 (за исключением одной кофейни, где его не было), а по зерну просили рекомендации бариста. Записали цены и ощущения, чтобы поделиться с вами. 

«Coffee and Coconuts»

Адрес: Ceintuurbaan 282-284

Сайт: coffeeandcoconuts.com 

В трёхэтажной кофейне «Coffee and Coconuts» потрясающая атмосфера. Несмотря на то, что пространство большое, зал не выглядит пустым. Во-первых, все спланировано так, что несмотря на огромную площадь, в каждом уголочке зала чувствуешь себя уютно. Во-вторых здесь очень много гостей. Люди общаются, смеются, никуда не торопятся. А куда торопиться, ведь в кофейне всё есть – много кофе (готовят на White Label Coffee), разная альтернатива, коктейли, пиво, выпечка, еда – по залу носятся официанты с огромными подносами, которые выглядят очень аппетитно. Все напитки нам приготовили достаточно быстро и принесли за уютный столик, где мы расположились. Неприятно было обнаружить, что посуда имела дурной запах, скорей всего от старых полотенец, которыми ее протирали. Это немного смазало впечатление от кофе. Но если абстрагироваться от этого, то он был неплох. 

Эспрессо – 2,7 евро.
Эспрессо на Эфиопии, чашка сладкая, яркая. Немного шероховатая в конце и баланс уходит в сторону кислотности.  

Капучино – 3 евро
В капучино чувствуется качественное зерно, хорошая основа. Молоко достаточно сладкое, есть хорошее послевкусие крем-брюле. 

V60 на Peru – 4 евро
Понятная чашка с мягкой кислотностью и сбалансированным вкусом, как наш Перу. Вкусно. 

«Back to Black» 

Адрес: Weteringstraat 48

Сайт: backtoblackcoffee.nl 

Кофейня расположена в удивительно живописном переулке. Вход находится на углу прямо напротив уютного мостика через канал. Так что заходишь туда уже в настроении «Я люблю Амстердам». Внутри оно только усиливается. Помещение кофейни очень небольшое. Полноценный стол в ней, по большому счету, один, и он стоит посреди зала. Остальные посадочные места – вдоль подоконников-столешниц, которые занимают две стены с огромными окнами, а также кресла вдоль глухой стены. Мы устроились у барной стойки – поделили пространство со закрытыми подносами с десертами. Так что когда перед нами открыли  стеклянную крышку с брауни, потрясающий запах не оставил нам вариантов, пришлось вместе с обычным набором кофе приобрести и брауни. 

За стойкой было тесновато, но нам страшно повезло, что мы оказались именно там. Дело в том, что так мы оказались лицом к лицу с Абдулом – невероятно позитивным парнем. Поговорили о кофе, о России, о ребятах из «West 4», которые заходили накануне и подарили набор наклеек, о футболе, обо-всём-на-свете. При этом Абдул непостижимым образом успевал обслуживать постоянно обновляющуюся у стойки очередь, шутить со всеми, а еще и делиться с нами своими соображениями по поводу тех или иных гостей. 

Эспрессо – 2 евро
Эспрессо на Кении. Сочная, сладкая, яркая чашка. Сбалансированная, тельная. Таким и должен быть эспрессо. 

Капучино – 2,7 евро
Нереально вкусный капучино на той же Кении. Не слишком сладкое молоко, хорошо чувствуется кислотность и вкус зерна, при этом сливочное послевкусие. Составил потрясающий дуэт с брауни. 

V60 на Колумбии (Finca Tamana) – 3 евро
Сбалансированная, вкусная, сочная чашка на крутом ярком зерне. 

В общем, будете в «Back to Black» – обязательно передавайте привет нашему другу Абдулу от ребят из «Лаборатории кофе». Мы обязательно вернемся. 

«Sweet Cup Café» 

Адрес: Lange Leidsedwarsstraat 93HS 

Сайт: sweetcupcafe.com 

Небольшой уютный эспрессо-бар, готовят на кофе собственной обжарки. Основная достопримечательность – задняя стенка за баром увешана пустыми пачками от кофе, где мы с удовольствием обнаружили нашу пачку Ethiopia Limu Lema.  

Эспрессо – 2,7 евро
Эспрессо на Эфиопии оказался очень нетельным, жидким, с простым и неинтересным вкусом. Как выяснилось, эспрессо здесь варят на температуре 86 градусов и давлении шесть бар. Сложно сказать, с чем это связано – видимо, «фишка». 

Капучино – 2,9 евро
В капучино хорошо чувствовался кофе, вроде бы даже с кислотностью и вкусом... Но его испортило молоко сильным послевкусием кипяченого молока. В целом пить этот напиток оказалось не очень приятно. 

V60 на Бразилии – 4,2 евро
Достаточно понятная, достойная вариация Бразилии: основательная, сбалансированная, с ярким вкусом карамели, переходящей в жженый сахар. 

«Lot Sixty One» 

Адрес: Kinkerstraat 112, Rokin 30

Сайт: lotsixtyone.coffee 

В основную кофейню этого обжарщика на улице Kinkerstraat мы не попали, но случайно увидели корнер «Lot Sixty One» в магазине товаров для дома, проходя мимо по улице Rokin. Поскольку время, которое мы предусмотрели на обзор кофеен уже заканчивалось, мы решили ограничиться дегустацией в этом корнере. За стойкой работала одна девушка – не самая улыбчивая. Казалось, она была даже недовольна нашим визитом, потому что до этого она беседовала с подругой. Кофе мы ждали очень долго. V60 в ассортименте не оказалось, но была Kalita. И ее бариста принялась готовить только после того как сварила напитков на кофемашине для 5-6 человек, которые пришли уже после нас. 

Эспрессо – 2,25 евро
Эспрессо на авторском бленде оказался водянистым, переэкстрагированным. Сладость и кислотность есть, но заканчивался вкус неприятной горечью. 

Капучино – 3,25 евро
Совершенно невкусный капучино, на уровне Старбакса. Молоко плотное, жирное, при этом кофе заметно горчит и тянет весь вкус на себя, из-за этого капучино больше похож на Флет уайт. 

Kalita на Бурунди – 4 евро
Зерно – победитель «Cup of Excellence». Очень сбалансированная, вкусная чашка с ярким, сложным и интересным вкусом. Самый вкусный фильтр из всего, что нам удалось попробовать. 

Еще кофейни 

Кофейни из перечня рекомендованных, в которые мы не успели попасть. Теперь у нас много поводов вернуться в Амстердам. Если вы будете в этих кофейнях – присылайте нам свои впечатления, давайте изучать кофейный Амстердам вместе. 

«Scandinavian Embassy»

Адрес: Sarphatipark 34

Сайт: scandinavianembassy.nl 

Очень хотели посетить эту кофейню, но обнаружили полностью забитое людьми помещение и огромную очередь на входе. В общем, есть повод вернуться в Амстердам. 

«Bocca» 

Адрес: Kerkstraat 96HS

Сайт: bocca.nl 

«White Label Coffee» 

Адрес: Jan Evertsenstraat 136 

Сайт: whitelabelcoffee.nl 

«Black Gold Amsterdam»

Адрес: Korte Koningsstraat 13HS 

Сайт: blackgoldamsterdam.com 

«Café Keppler» 

Адрес: Van der Pekstraat 1 

Сайт: cafekeppler.nl 

«Caffenation» 

Адрес: Warmondstraat 120

Сайт: caffenation.be 

«Club House» 

Адрес: Kattenburgerstraat 5, 27E 

«De Koffieschenkerij» 

Адрес: Oudekerksplein 27

Сайт: koffieschenkerij.com 

«De Wasserette» 

Адрес: Eerste van der Helststraat 27

Сайт: dewasserette.com 

«Monks Coffee Roaster» 

Адрес: Bilderdijkstraat 46

Сайт: monkscoffeeroasters.com 

Наверх
Другие статьи
Новые эксперименты с ферментацией, Бразилия
Сергей Степанчук в июле 2018 года в компании с Тимуром Дудкиным из «MareTera» занимался наблюдениями за экспериментами с ферментацией в Бразилии. Написали интервью с Сергеем – о кофе и о том, как интересы влияют на восприятие.
29 Августа 2018 Г.
Gaswag: чтобы открыть такую кофейню, надо быть сумасшедшим
Рассказ о том, как создавалась кофейня, где эспрессо готовят на «Сальвадоре», а в стеклянной конструкции у панорамного окна стоит винтажный мотоцикл.
31 Августа 2017 Г.
David B и Vtoroe cafe: секреты бизнеса
Мы поговорили с владельцем кофейни на Патриарших "David B. Cafe" Максимом Лавровым и выяснили — в чём секрет “David B”, и удалось ли повторить это ощущение в новом проекте под обезоруживающим названием "Второе кафе".
29 Августа 2017 Г.
Владимир Шагов о Суматре, чемпионатах и советах начинающим участникам
Интервью с Владимиром Шаговым, финалистом Московского отборочного чемпионата бариста о выборе зерна, подготовке к чемпионатам и немного о советах для начинающих участников.
02 Ноября 2018 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
Книги Кофе Музыка: кофейня с душой
Кира Пуресева увидела объявление «сдаётся помещение в аренду» на месте закрывшегося книжного магазина. Так началась история бизнеса с необычным и форматом.
14 Сентября 2017 Г.
Кофе в джезве – архаизм или третья волна?
Интервью с Николаем Хюппененом – совладельцем сети Cezve Coffee об особенностях приготовления кофе в джезве, о вкусовом опыте, который можно получить благодаря этому способу приготовления кофе, об экономике кофейни с «песочницей» и многое другое.
20 Декабря 2017 Г.
Внимание, сейчас вылетит кофе!
Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point». Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов.
09 Августа 2018 Г.
«Лаборатория кофе»: о производстве изнутри
Ведущий обжарщик Владимир Бондаренко рассказал как организован производственный процесс: от выбора зерна и закупки до контроля качества. О работе с разными ростерами Giesen, и о том, как складывается ассортимент «Лаборатории кофе».
12 Сентября 2017 Г.
Кофе по-краснодарски
Начинаем серию публикаций о том, где можно попробовать кофе от «Лаборатории кофе» в разных городах России. Первым городом для обзора выбрали Краснодар. Мы съездили, посетили несколько кофеен и написали всё, что выяснили.
30 Ноября 2017 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: