Назад
Что такое Лаурина
20 Сентября 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
4 минуты

История Лаурины началась во времена освоения и активного распространения кофе, в те времена, когда из Йемена саженцы кофе попали в Нидерланды, а из Нидерландов во Францию и французы высадили их на принадлежавший им остров Бурбон (современное название Реюньон).

На новой почве и в новом микроклимате Арабика начала подстраиваться под новые условия, начали происходить мутации. Первая из них была названа “бурбон” и дала начало целой ветке в дереве разновидностей кофе. Другая - Бурбон Пуанту (от фр. Pointu заостренный) была названа так по форме зёрен кофе, которые приобрели вытянутую заострённую форму. Второе ласковое название этого бурбона  “Лаурина”, происхождение которого нам неизвестно. Арабика, как мы знаем, произошла от двух родителей мамы-робусты и папы - еужениоидеса. Мама у арабики содержит в разы больше кофеина, чем дочь, а отец - значительно меньше. В арабике Лаурина произошла рецессивная мутация генов, приблизившая её к виду прародителя. Можно сказать, она уродилась в отца и поэтому содержит значительно меньше кофеина, чем прочие разновидности.

 

Кофе не острове бурбон активно культивировался до 60х годов 20го века. В это время на остров попала известная болезнь - кофейная ржавчина, она поражает листья деревьев и приводит к их скорой гибели. Вся популяция деревьев считалась погибшей и Лаурину занесли в разряд вымерших растений.

 

В 90е годы вопросом естественного кофе без кофеина заинтересовался японский энтузиаст – директор сельскохозяйственного исследовательского центра UCC Ueshima Coffee Co. Йошиаки Кавасима. Он отправился на остров Реюньон и путешествовал от фермы к ферме. Много лет ушло на поиски, пока один из фермеров не рассказал ему о кустах кофе странной формы, которые растут в глубине леса. Это и была она, Лаурина. Деревья её действительно нестандартной формы, ветки у вершины короче, чем внизу и дерево по форме становится похоже на рождественскую ёлочку.  Всего было найдено 12 кустов, с них началось восстанавление популяции. Позже деревья стали расселять по фермерам на острове.

 

В  2010 году возможность выращивать природный декаф заинтересовала компанию “Illy”и они запустили масштабный проект: высадили Лаурину в Бразилии на ферме Датерра (Daterra) и в Сальвадоре на ферме Чако(Chaco). Шесть лет спустя, когда деревья начали давать стабильный урожай, было принято решение продолжать развивать проект в Сальвадоре и остановить в Бразилии. Но Датерра продолжила работать с Лауриной самостоятельно.

Примерно в то же время, в 2016 году на Датерру приехала французская компания Lomi Coffee Paris с целью провести эксперимент по ферментации. Они использовали известный в регионе Божоле способ ферментации, который называется углекислая мацерация. Если коротко, при таком методе обработки виноград (а в случае эксперимента - кофе)  ферментируется в закрытых баках. Подробнее об этом мы обязательно расскажем в одном из наших постов. Эксперимент был признан неудачным, но сама идея приглянулась фермерам Датерры и они повторили его со своими корректировками на урожае Лаурины.

Кофе получился космический. Так родилась Мария - сладкая и чуть терпкая с нотами тёмного рома и ягод. С этим кофе Сергей Степанчук выиграл чемпионат бариста России в 2017году, чем пробудил у российских обжарщиков интерес к новой разновидности.

 

Интересно, что первое открытие Лаурины приходится на активные годы жизни Луи Пастера. Мы знаем его как прародителя пастеризации, но на самом деле он работал не только с техниками уничтожения бактерий, но и с техниками их развития. Техника углекислой мацерации была изобретена Пастером и применялась как в провинции Божоле, так и на острове Реюньон для обработки Лаурины. А теперь, больше столетия спустя, метод обработки снова пришёл в кофе и, фактически, был изобретён заново.

 

Лаурина привлекаеттрейдеров по всему миру не только своими вкусовыми характеристиками, но и тем, что является природным аналогом декофеинизированного кофе. На сегодня Датерра расширила производство Лаурины с двух до восьми гектар, а так же Лаурину начали высаживать соседние фермы.

 

Наш новый природный декаф Лаурина Понта Кеймада – молодой урожай с одной из таких ферм.

Кофе с Датерры очень мало и его можно попробовать только в нашей кофейне.

А в следующем сезоне мы ждём Лаурину из Сальвадора, с той самой фермы Чако.

 
Наверх
Другие статьи
Команда La Marzocco Russia 
об истории бренда и новинках
30 августа в офисе «Лаборатории кофе» Антон Третьяков и Кирилл Никулин из La Marzocco Russia рассказали о новинках 2017 года, счастье 
и ответственности обладания кофемашинами бренда 
с 90-летней историей
05 Сентября 2017 Г.
«Лаборатория кофе»: о производстве изнутри
Ведущий обжарщик Владимир Бондаренко рассказал как организован производственный процесс: от выбора зерна и закупки до контроля качества. О работе с разными ростерами Giesen, и о том, как складывается ассортимент «Лаборатории кофе».
12 Сентября 2017 Г.
Azora Coffee: кофейня как оазис радости
Откуда взялась концепция, как она была реализована и об особенностях проекта рассказал Андрей Фирсик, один из основателей кофейни «Азора».
24 Июля 2018 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
Кофе по-краснодарски
Начинаем серию публикаций о том, где можно попробовать кофе от «Лаборатории кофе» в разных городах России. Первым городом для обзора выбрали Краснодар. Мы съездили, посетили несколько кофеен и написали всё, что выяснили.
30 Ноября 2017 Г.
LISObon: кофейная классика с селебрити и амадинами
Рассказываем о кофейне, открытой на площадке арт-пространства «LISObon» Владислава Лисовца. Как готовят кофе по соседству с известными персонами из мира «глянца» и смешными экзотическими птичками.
20 Ноября 2017 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
Джаганнат: могут ли быть вместе кофе и веганы
О месте кофе в концепции питания, важности свежей обжарки и о том, почему в любом бизнесе на первом месте должен быть человек, мы поговорили с шеф-бариста сети «Джаганнат» Борисом Леонтьевым.
17 Июля 2018 Г.
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
Куда приводят танцы. История «Gift Coffee»
Встретились с основателями душевного проекта «Gift Coffee», чтобы выяснить – что у них да как спустя несколько месяцев после открытия.
14 Июня 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: