Назад
Кофе в городе Горький: какой он?
30 Августа 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
6 минут

Нижний Новгород (город носил название «Горький» с 1932 по 1990 г) – красивый российский город с почти тысячелетней историей, массой исторических, культурных, архитектурных достопримечательностей. Он расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. В город постоянно приезжают многочисленные туристы из России и со всего мира. Это формирует его характер и инфраструктуру. Например, уровень ресторанной культуры здесь – очень достойный, а еще в Нижнем много хорошего кофе. Публикуем небольшой обзор о том, где пить наш кофе в Нижнем Новгороде. 

Кофейная индустрия города сейчас переживает новый виток развития. Когда-то здесь было засилье итальянских кофеен с зерном тёмной обжарки, перерастающие в кафе с миллионом позиций для удержания гостя, после популярностью пользовались точки «to go» на каждом углу, а теперь город узнаёт много нового о спешелти-кофе. Можно с уверенностью говорить, что третья кофейная волна в Нижний Новгород пришла вовсю. Самый яркий пример – дом по адресу Большая Покровская, 2. Это начало главной улицы города, этакого нижегородского «Арбата». В этом доме расположено целых ПЯТЬ кофеен. И во всех них есть альтернатива, а одна из них работает на зерне собственной обжарки. Все фасады кофеен расположены с одной стороны, что делает этот дом похожим на постоянно открытую кофейную выставку. 

В городе, конечно, работают филиалы популярных сетей – таких, как «Шоколадница», «Coffeeshop Company», «Traveler`s Coffee» и «Surf Coffee». Летом 2018 года в Нижнем открылась кофейня «Skuratov coffee roasters». Есть и обратные примеры – нижегородские сети покоряют другие города. Например, местная сеть «Coffee Cake» не так давно открыла кофейню в Самаре. Есть в Нижнем кофейни с собственной обжаркой, например «ТЕМП кофе», «Кофе – это фрукт!», а также производство «Estate coffee» со своей точкой «to go». Что касается цен, то они вполне похожи на московские. Капучино в кофейнях в среднем по городу стоит от 150 до 240 рублей, а двойной эспрессо нигде не выпить дешевле, чем за 100 рублей. 

В основном местные кофейни работают либо с московскими, либо с мировыми компаниями по поставке и обжарке кофе. Те кофейни, которые жарят кофе в Нижнем, жарят его, в основном, только для себя. 

У «Лаборатории кофе» в Нижнем Новгороде есть собственный представитель. Наше зерно всегда можно попробовать и приобрести у компании «Craft Coffee». Ребята занимают замечательное лофтовое помещение по адресу Красная слобода, 6. Здесь регулярно проходят тематические встречи, обучение, каппинги и даже вечеринки. Как говорит руководитель проекта, Максим Мясоед, кофе от «Лаборатории» в Нижнем хорошо знают и многие любят. Пишем про несколько кофеен, где готовят на нашем зерне. 

7 guest

Кофейня расположена на второй по популярности туристической улице Нижнего Новгорода – по адресу Рождественская, 10. Ее основная особенность – расположение на верхнем этаже, пятом. Найти ее непросто, но есть и бонус – небольшие «кабинеты» на крыше с панорамными окнами. Из них открывается потрясающий вид на Волгу, Кремль, окрестные улицы и набережную. Столик там один, но его может занять любой желающий, если он свободен. 

Интерьер кофейни можно назвать минималистичным, он выполнен в белых и деревянных тонах. Есть большой ассортимент авторских десертов, даже веганские и gluten free. В кофейном меню – классика и альтернатива. Причем сорта как в первом, так и во втором, регулярно меняются – в «Седьмом госте» любят эксперименты. Кстати, название свое кофейня получила от популярной настольной игры. Это перекликается с особенностями всего помещения – на этажах ниже находятся игровые залы для квестов. 

Цены 

Эспрессо – 100 рублей. 

Капучино – 150 рублей. 

Альтернатива – 150 рублей.

Coffee Like

В Нижнем Новгороде открыто уже восемь заведений сети «Coffee Like» – шесть точек «to go», две из которых – особенные. Например, одна работает только для сотрудников закрытого бизнес-центра «Волга-сити». Вторая расположена в «Сбербанке» на улице Октябрьской. Как рассказали нам в отделе маркетинга «Coffee Like», такая коллаборация – единственная в России. Точка в Сбербанке называется «Sberbank Coffee» и оформлена не по стандартам сети – одно из немногих исключений во всех 300 кофе-барах по всей России. 

На той Большой Покровской, где стоит «кофейный дом» из начала нашей статьи, есть и кофейня «Coffee Like» с посадкой. Вообще сеть «Coffee Like» чувствует себя в Нижнем Новгороде очень уверенно, благодаря умеренным ценам и понятному классическому ассортименту. Готовят здесь на смеси из Бразилии, которая обжаривается в «Лаборатории кофе».

Цены 

Эспрессо – 100 рублей.

Капучино – от 90 рублей.

Мишка

«Мишка» расположена в упомянутом выше «кофейном доме». Но, справедливости ради, это все же не кофейня, а кондитерская. Заведение специализируется на профитролях, и успешно работает на главной улице города уже несколько лет. Кофе в «Мишке» – приятный аккомпанемент к авторским десертам, так готовят здесь только «классику». Но делают это хорошо: качество стабильное – бариста здесь не меняется уже несколько лет и любит свою работу. Готовят в «Мишке» на нашей смеси из Эфиопии Сидамо и Колумбии Квиндио.

Цены 

Эспрессо – 110 рублей. 

Капучино – от 150 рублей.

Наверх
Другие статьи
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
История бизнеса «Coffee Crew»
Как зарабатывать на бодрящих напитках в спальных районах? О своем опыте рассказал один из основателей и управляющий сети «Coffee Crew» Алексей Поздняков.
02 Апреля 2018 Г.
Azora Coffee: кофейня как оазис радости
Откуда взялась концепция, как она была реализована и об особенностях проекта рассказал Андрей Фирсик, один из основателей кофейни «Азора».
24 Июля 2018 Г.
Новые эксперименты с ферментацией, Бразилия
Сергей Степанчук в июле 2018 года в компании с Тимуром Дудкиным из «MareTera» занимался наблюдениями за экспериментами с ферментацией в Бразилии. Написали интервью с Сергеем – о кофе и о том, как интересы влияют на восприятие.
29 Августа 2018 Г.
«Мне важно, чтобы решающее слово всегда было за мной»
Ольга Мелик-Каракозова о своих пяти бизнесах, путешествиях и развитии, о первом в России «Лоринге», планах на будущее и взглядах на кофейный мир.
01 Февраля 2018 Г.
Gaswag: чтобы открыть такую кофейню, надо быть сумасшедшим
Рассказ о том, как создавалась кофейня, где эспрессо готовят на «Сальвадоре», а в стеклянной конструкции у панорамного окна стоит винтажный мотоцикл.
31 Августа 2017 Г.
Extreme Brewers Camp. Люди, кофе и горы
Интервью с директором «Лаборатории кофе» Александрой Тищенко об «Extreme Brewers Camp»: идея и ее история, зачем и для кого этот проект.
24 Июля 2018 Г.
Свобода на послевкусии: гид по кофейням Амстердама
Пробежались по спешелти-кофейням Амстердама по путеводителю с World of Coffee, попробовали кофе и дух свободы, делимся впечатлениями и рекомендациями.
16 Июля 2018 Г.
Прошлое, настоящее и будущее кофейных чемпионатов
Александр Цыбаев, национальный координатор SCA Russia, рассказал о прошлом, настоящем и будущем кофейных чемпионатов, как стать судьей и как подготовиться к участию в чемпионате, а также о планах развития, об особенностях чемпионатов в России.
25 Октября 2017 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: