Назад
Кофе по-краснодарски
30 Ноября 2017г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

Начинаем серию публикаций о том, где можно попробовать кофе от «Лаборатории кофе» в разных городах России. Первым городом для обзора выбрали Краснодар. Мы съездили, посетили несколько кофеен и написали всё, что выяснили, в этой статье.

По данным справочника 2gis, в ноябре 2017 года в Краснодаре зарегистрировано 387 организаций в разделе «кофейни». Численность населения города, по информации из Википедии, составляет в 2017 году порядка 880 тысяч человек. Это значит, что на каждую кофейню приходится около 2 300 жителей города. Если посчитать такой же коэффициент для Москвы (1 713 кофеен на 12,4 млн жителей), то получится, что на каждую кофейню в городе приходится порядка 7 700 тысячи человек. Понятно, что цифры эти весьма приблизительны, но факт такой: кофеен в Краснодаре много. Есть и местные обжарщики: «Sweet Beans», «Кофе ОМНИ», «Радуга кофе». 

Любовь краснодарцев к кофе подтверждает наличие в городе крупных сетей. Уверенно здесь чувствуют себя крупные международные игроки – «Starbucks», «Coffeeshop Company». Давно и вполне успешно работают известные российские сети: классическая «Шоколадница», есть филиалы «Traveler’s coffee» и «Surf Coffee». 

Город находится где-то на стыке между второй и третьей кофейными волнами. «Альтернативы» в кофейнях мало, спрос на чёрный кофе низкий. Константин Барыбин, управляющий сети кофеен «Red Mango», говорит, что эспрессо в кофейне заказывают, но наиболее вероятно, что не из-за желания насладиться вкусом эспрессо, а скорей из экономических соображений – это традиционно самый недорогой напиток в меню. Основной продукт для кофеен в Краснодаре – это молочные напитки. 

Ситуация понемногу меняется. Благо, есть энтузиасты, которые готовы развивать кофейную культуру. София Коплер, которая в декабре открывает заведение с кофе «третьей волны» в Краснодаре, говорит, что планирует поставить две кофемолки – одну под понятный широким массам кофе, а вторую – под спешелти от «Лаборатории кофе». «Краснодар пока не готов к кислотности в той степени, какой бы нам всем хотелось», – говорит София. В «BRUNCH кофе как вино» планируют готовить в альтернативе моносорта от «Лаборатории», которые успели оценить бариста во время обучения. 

Кстати, цены на альтернативу планируются очень гуманные: фильтр-кофе – 100 рублей, V60 и аэропресс – 120 рублей. Так что заходите пробовать. Открытие обещают 10 декабря, адрес – ул. Ленина, 42. А мы расскажем об уже давно работающих кофейнях, где готовят кофе обжарки «Лаборатории кофе». 

Red Mango 

Просторное уютное кафе с качелями, на которых могут сидеть гости за большим «островком» столов в центре зала. Расположено в самом центре города, на Красной ул., 155. «Red Mango» – это международная сеть формата «йогуртерия+кофейня», родом из Южной Кореи. В России она представлена пока только в Москве и Краснодаре. «Основной продукт «Red Mango» это йогурты, – рассказал управляющий сети Константин Барыбин, – кофе и десерты делят между собой второе и третье место по продажам, в зависимости от сезона». В среднем кофейня на Красной улице продаёт около 2 тысяч чашек кофе в месяц (30-40 кг). Уверенность в формате позволила «Red Mango» масштабироваться, открыв вторую точку в торговом центре «СБС Мегамолл» на ул. Уральская, 79/1. Кофейня здесь работает с сентября 2017 года, формат – кофе-бар рядом с кинотеатром. 

В меню обеих кофеен – только классика. Готовят на кофемашинах Nuova Simonelli бленд из Costa Rica, Ethiopia Yirgacheffe и Colombia, который обжаривается специально для сети «Red Mango» в «Лаборатории кофе». Во время нашего визита за стойкой работал Николай Шаков, занявший третье место в Латте-арт баттле на Moscow Coffee and Tea Expo 2017. Об этом факте гостям сообщает грамота, аккуратно расположившаяся на полочке позади бариста. 

Цены на классику

Эспрессо: 90 р.

Капучино: 140/190 р.

Coffee Like

Одна из самых массовых сетей России в Краснодаре представлена кофе-баром на -1 этаже в Торговом центре «Галерея Краснодар» (ул. Володи Головатого, 313). Несмотря на высокую конкуренцию (мы насчитали шесть кофеен) в одном ТРЦ, спрос на кофе очень высокий. Бариста в ответ на наш вопрос об объеме продаж красноречиво показала на запасы зерна – осталась одна пачка, кофе разлетается очень быстро. В день здесь в среднем готовят 100-115 чашек кофе. 

В меню кофейни – классические напитки, а также множество вариантов сладких коктейлей на основе кофе и молока. Готовят здесь на смеси из Бразилии, которая обжаривается в «Лаборатории кофе» специально для сети «Coffee Like». 

Цены на классику

Эспрессо: 70/90 р.

Капучино: 110/150/180 р.

Хотите дополнить обзор? 

Если вы считаете, что нам нужно написать про другие кофейни, то напишите нам на news@laboratoriacoffee.ru

Если вы хотите начать работать с нашим кофе, приобрести на пробу, или взять моносорта под альтернативу в качестве «гостевого зерна» – пишите на sales@laboratoriacoffee.ru

Наверх
Другие статьи
Джаганнат: могут ли быть вместе кофе и веганы
О месте кофе в концепции питания, важности свежей обжарки и о том, почему в любом бизнесе на первом месте должен быть человек, мы поговорили с шеф-бариста сети «Джаганнат» Борисом Леонтьевым.
17 Июля 2018 Г.
Кофе в джезве – архаизм или третья волна?
Интервью с Николаем Хюппененом – совладельцем сети Cezve Coffee об особенностях приготовления кофе в джезве, о вкусовом опыте, который можно получить благодаря этому способу приготовления кофе, об экономике кофейни с «песочницей» и многое другое.
20 Декабря 2017 Г.
Команда La Marzocco Russia 
об истории бренда и новинках
30 августа в офисе «Лаборатории кофе» Антон Третьяков и Кирилл Никулин из La Marzocco Russia рассказали о новинках 2017 года, счастье 
и ответственности обладания кофемашинами бренда 
с 90-летней историей
05 Сентября 2017 Г.
Сергей Степанчук о Бразилии и подготовке к чемпионату мира
22 августа в Инстаграме “Лаборатории кофе” мы провели прямую трансляцию. Нам очень понравилось и мы хотим продолжить эту практику. А пока мы перевели в буквы основное, о чём говорил Sergey Stepanchuk.
23 Августа 2017 Г.
«Лаборатория кофе»: о производстве изнутри
Ведущий обжарщик Владимир Бондаренко рассказал как организован производственный процесс: от выбора зерна и закупки до контроля качества. О работе с разными ростерами Giesen, и о том, как складывается ассортимент «Лаборатории кофе».
12 Сентября 2017 Г.
Лаборатория кофе в Бразилии: путешествие по фермам
7-9 ноября команда Лаборатории посетила международную кофейную выставку International Coffee Week в Бразилии, а после отправилась в путешествие по фермам. Рассказываем о каждой из них, а также немного об истории выращивания кофе и последних кофейных трендах Бразилии.
03 Декабря 2018 Г.
«Мне важно, чтобы решающее слово всегда было за мной»
Ольга Мелик-Каракозова о своих пяти бизнесах, путешествиях и развитии, о первом в России «Лоринге», планах на будущее и взглядах на кофейный мир.
01 Февраля 2018 Г.
Прошлое, настоящее и будущее кофейных чемпионатов
Александр Цыбаев, национальный координатор SCA Russia, рассказал о прошлом, настоящем и будущем кофейных чемпионатов, как стать судьей и как подготовиться к участию в чемпионате, а также о планах развития, об особенностях чемпионатов в России.
25 Октября 2017 Г.
Handmade in Florence - поездка на завод La Marzocco
В начале весны нас пригласили поучаствовать в запуске проекта La Marzocco AirBridge в России. Директор “Лаборатории кофе” Саша Тищенко отправилась на завод всемирно известных кофемашин во Флоренцию, Италия. Прониклась философией бренда, познакомилась лично с потомками основателей и узнала много интересного об истории создания этих уникальных машин.
17 Апреля 2019 Г.
Владимир Шагов о Суматре, чемпионатах и советах начинающим участникам
Интервью с Владимиром Шаговым, финалистом Московского отборочного чемпионата бариста о выборе зерна, подготовке к чемпионатам и немного о советах для начинающих участников.
02 Ноября 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: