Назад
Кофе по-краснодарски
30 Ноября 2017г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

Начинаем серию публикаций о том, где можно попробовать кофе от «Лаборатории кофе» в разных городах России. Первым городом для обзора выбрали Краснодар. Мы съездили, посетили несколько кофеен и написали всё, что выяснили, в этой статье.

По данным справочника 2gis, в ноябре 2017 года в Краснодаре зарегистрировано 387 организаций в разделе «кофейни». Численность населения города, по информации из Википедии, составляет в 2017 году порядка 880 тысяч человек. Это значит, что на каждую кофейню приходится около 2 300 жителей города. Если посчитать такой же коэффициент для Москвы (1 713 кофеен на 12,4 млн жителей), то получится, что на каждую кофейню в городе приходится порядка 7 700 тысячи человек. Понятно, что цифры эти весьма приблизительны, но факт такой: кофеен в Краснодаре много. Есть и местные обжарщики: «Sweet Beans», «Кофе ОМНИ», «Радуга кофе». 

Любовь краснодарцев к кофе подтверждает наличие в городе крупных сетей. Уверенно здесь чувствуют себя крупные международные игроки – «Starbucks», «Coffeeshop Company». Давно и вполне успешно работают известные российские сети: классическая «Шоколадница», есть филиалы «Traveler’s coffee» и «Surf Coffee». 

Город находится где-то на стыке между второй и третьей кофейными волнами. «Альтернативы» в кофейнях мало, спрос на чёрный кофе низкий. Константин Барыбин, управляющий сети кофеен «Red Mango», говорит, что эспрессо в кофейне заказывают, но наиболее вероятно, что не из-за желания насладиться вкусом эспрессо, а скорей из экономических соображений – это традиционно самый недорогой напиток в меню. Основной продукт для кофеен в Краснодаре – это молочные напитки. 

Ситуация понемногу меняется. Благо, есть энтузиасты, которые готовы развивать кофейную культуру. София Коплер, которая в декабре открывает заведение с кофе «третьей волны» в Краснодаре, говорит, что планирует поставить две кофемолки – одну под понятный широким массам кофе, а вторую – под спешелти от «Лаборатории кофе». «Краснодар пока не готов к кислотности в той степени, какой бы нам всем хотелось», – говорит София. В «BRUNCH кофе как вино» планируют готовить в альтернативе моносорта от «Лаборатории», которые успели оценить бариста во время обучения. 

Кстати, цены на альтернативу планируются очень гуманные: фильтр-кофе – 100 рублей, V60 и аэропресс – 120 рублей. Так что заходите пробовать. Открытие обещают 10 декабря, адрес – ул. Ленина, 42. А мы расскажем об уже давно работающих кофейнях, где готовят кофе обжарки «Лаборатории кофе». 

Red Mango 

Просторное уютное кафе с качелями, на которых могут сидеть гости за большим «островком» столов в центре зала. Расположено в самом центре города, на Красной ул., 155. «Red Mango» – это международная сеть формата «йогуртерия+кофейня», родом из Южной Кореи. В России она представлена пока только в Москве и Краснодаре. «Основной продукт «Red Mango» это йогурты, – рассказал управляющий сети Константин Барыбин, – кофе и десерты делят между собой второе и третье место по продажам, в зависимости от сезона». В среднем кофейня на Красной улице продаёт около 2 тысяч чашек кофе в месяц (30-40 кг). Уверенность в формате позволила «Red Mango» масштабироваться, открыв вторую точку в торговом центре «СБС Мегамолл» на ул. Уральская, 79/1. Кофейня здесь работает с сентября 2017 года, формат – кофе-бар рядом с кинотеатром. 

В меню обеих кофеен – только классика. Готовят на кофемашинах Nuova Simonelli бленд из Costa Rica, Ethiopia Yirgacheffe и Colombia, который обжаривается специально для сети «Red Mango» в «Лаборатории кофе». Во время нашего визита за стойкой работал Николай Шаков, занявший третье место в Латте-арт баттле на Moscow Coffee and Tea Expo 2017. Об этом факте гостям сообщает грамота, аккуратно расположившаяся на полочке позади бариста. 

Цены на классику

Эспрессо: 90 р.

Капучино: 140/190 р.

Coffee Like

Одна из самых массовых сетей России в Краснодаре представлена кофе-баром на -1 этаже в Торговом центре «Галерея Краснодар» (ул. Володи Головатого, 313). Несмотря на высокую конкуренцию (мы насчитали шесть кофеен) в одном ТРЦ, спрос на кофе очень высокий. Бариста в ответ на наш вопрос об объеме продаж красноречиво показала на запасы зерна – осталась одна пачка, кофе разлетается очень быстро. В день здесь в среднем готовят 100-115 чашек кофе. 

В меню кофейни – классические напитки, а также множество вариантов сладких коктейлей на основе кофе и молока. Готовят здесь на смеси из Бразилии, которая обжаривается в «Лаборатории кофе» специально для сети «Coffee Like». 

Цены на классику

Эспрессо: 70/90 р.

Капучино: 110/150/180 р.

Хотите дополнить обзор? 

Если вы считаете, что нам нужно написать про другие кофейни, то напишите нам на news@laboratoriacoffee.ru

Если вы хотите начать работать с нашим кофе, приобрести на пробу, или взять моносорта под альтернативу в качестве «гостевого зерна» – пишите на sales@laboratoriacoffee.ru

Наверх
Другие статьи
Кофе в городе Горький: какой он?
Публикуем небольшой обзор о том, где пить наш кофе в Нижнем Новгороде – замечательном красивом городе с почти тысячелетней историей, массой исторических, культурных, архитектурных достопримечательностей.
30 Августа 2018 Г.
Лаборатория кофе в Бразилии: путешествие по фермам
7-9 ноября команда Лаборатории посетила международную кофейную выставку International Coffee Week в Бразилии, а после отправилась в путешествие по фермам. Рассказываем о каждой из них, а также немного об истории выращивания кофе и последних кофейных трендах Бразилии.
03 Декабря 2018 Г.
Внимание, сейчас вылетит кофе!
Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point». Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов.
09 Августа 2018 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
О контроле качества и о качестве контроля
Если кофе получается невкусным, то ни атмосфера, ни авторский дизайн кофейни ситуацию не исправят. Кто виноват и что делать? Рассуждаем об этом со специалистом по контролю качества Асей Чехович.
09 Апреля 2018 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
Что такое Лаурина
В 2017 году Сергей Степанчук выступил на Российском, а после и мировом чемпионате бариста с кофе необычной разновидности - Лаурина. Тогда многие бариста и даже обжарщики услышали это слово впервые. В этом сезоне Лаурина стала появляться в предложениях кофейных компаний. Сегодня мы хотим рассказать, что же такое Лаурина, как она появилась, почему она появилась именно сейчас и в чём её основное отличие от прочих разновидностей арабики.
20 Сентября 2018 Г.
Сергей Степанчук о Бразилии и подготовке к чемпионату мира
22 августа в Инстаграме “Лаборатории кофе” мы провели прямую трансляцию. Нам очень понравилось и мы хотим продолжить эту практику. А пока мы перевели в буквы основное, о чём говорил Sergey Stepanchuk.
23 Августа 2017 Г.
История бизнеса «Coffee Crew»
Как зарабатывать на бодрящих напитках в спальных районах? О своем опыте рассказал один из основателей и управляющий сети «Coffee Crew» Алексей Поздняков.
02 Апреля 2018 Г.
Stream.Coffee: учиться искусству кофейного бизнеса
Елена Беспалова и Анна Анохина рассказали о том, как родилась идея обучающего курса Stream.coffee, как она была реализована, и в чем его особенность.
11 Октября 2017 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: