Назад
История калининградской кофейни «Bus Station»
07 Декабря 2017г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

Вадим Щербич основал кофейню, за считанные месяцы ставшую культовой в родном городе. Он утверждает, что цели завоевать рынок никогда перед собой не ставил. Кофе сначала был скорей увлечением, не мешающим основному бизнесу. Публикуем рассказ от первого лица, который год назад напечатал интернет-журнал «Business Story».

Из сёрфера в коллекционера

– Для меня кофейня – это некое хобби, которое приносит прибыль. Но это не коммерческий проект, а занятие «для души». Всё началось с совсем другого увлечения – хиппи-автобусами. Хотя нет, даже не так. Изначально я увлекался сёрфингом, интересовался сёрферской культурой. Маленькие яркие микроавтобусы Фольксваген всегда были где-то рядом с этой субкультурой. Года 3-4 назад мы со старшим сыном начали собирать модельки ретро-фольксвагенов. Скупали их, встречая в магазинах. Так у нас дома образовалась небольшая яркая коллекция. Потом я наткнулся в интернете на объявление о продаже настоящего «буса» Volkswagen t3. Так у меня появился первый «транспортер». Я поездил на t3, потом мне подвернулся более старый вариант – t2. В общем, меня было уже не остановить. 

Когда я стал владельцем двух «бусов», появилось желание найти им применение, чтобы они появлялись на публике, привлекали внимание, приносили пользу. Не хотелось, чтобы они просто стояли в гараже без дела. Рассматривал разные варианты – продавать «с колёс» еду, какие-то сувениры. Но в итоге решил попробовать формат мобильной кофейни, рассудив, что кофе – очень маржинальный продукт. 

Из коллекционера в любителя кофе

К кофе как к напитку я был на тот момент равнодушен, не пробовал и не знал что такое «specialty». Просто приобрел рекомендованное оборудование и мы начали работать. Как и многие, готовили на итальянском зерне – брали стандартные эспрессо-бленды тёмной обжарки. Основой нашего продвижения стал яркий образ «кофе-бусов». Заметные ретро-автобусы в городе постепенно запомнили и полюбили. Так мы проработали 2-3 месяца. А потом один знакомый не предложил познакомить меня с «Лабораторией кофе». Это стало новым шагом. Мы попробовали бленды «Лаборатории кофе». Мне стало интересно, я решил разобраться в продукте. Большинство представителей кофейной индустрии считали едва ли не бредом переход на арабику светлой обжарки – ведь все работают на итальянском тёмном зерне, люди к этому привыкли! Говорили, что ничего не получится, люди не поймут вкус. Но мы решили рискнуть, запустив проект со specialty-кофе. 

Я купил себе воронку «Харио», стал сам пробовать моносорта, начал понимать вкус, аромат кофе, его кислотность и многогранность оттенков. В общем, в результате порядка двух месяцев экспериментов я основательно погрузился в тему и понял, что хочу развивать бизнес в этой сфере. Так появилась идея открыть стационарную кофейню, поставив автобусы «на прикол». 

Из любителя кофе в профессионала 

– В стационарной кофейне я решил продолжить раскрученную тему «бусов», поэтому название проект получил «Bus station»  – автобусная остановка. Поначалу я прикинул расходы и решил, что на открытие мне хватит 1-1,5 миллиона рублей. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что стоимость выходит далеко за рамки этого бюджета, потому что кофейня должна была стать такой же особенной, как и кофе, который мы готовим. Так что я нашёл партнёра, которому понравилась идея, и мы приступили к реализации проекта. 

В итоге открытие кофейни обошлось нам в 6 млн рублей. Больше 3 млн ушло только на оборудование для обработки и приготовления кофе. Суммы большие, однако создавая этот бизнес, в основу его мы положили ценность каждой детали: лучшее оборудование, квалифицированные специалисты, качественные продукты. Максимальное внимание уделили созданию атмосферы. Люди приходят в кофейню чтобы почувствовать себя частью культуры, испытать эмоции, так что дизайн и создание интерьера были для нас приоритетной задачей. Каждый элемент был продуман и согласован до мелочей. Например, столы изготавливали по собственным эскизам. 

Безусловно, без «шишек»  не обошлось. Я никогда не занимался ресторанным бизнесом, как и мой партнёр, для нас это был буквально глухой лес. Но, думаю, именно это помогло найти наш собственный путь, создать ту уникальную атмосферу, которой до этого момента не было ни в одной кофейне Калининграда. Когда проект запустили – это произошло в апреле 2016 года – мы получили хороший отклик. В первую очередь на нас обратили внимание люди из кофейной индустрии со всей России. К нам стали приезжать представители сетевых кофеен, поставщиков кофе, известные в отрасли бариста и тренеры. 

Если говорить о посетителях, то на преодоление некоего барьера ушло не так много времени. Уже через месяц-два у нас образовался пул постоянных посетителей, полная посадка по вечерам и выходным. И сейчас продолжают приходить те, кто считает наш кофе «кислым» или даже «прокисшим». Натуральной светлой арабике, особенно заваренной альтернативными способами, свойственна кислотность во вкусе. В конце концов, кофе – это ягода. Людям, привыкшим к тёмной обжарке, сложно сразу воспринять это правильно. Так что мы постепенно готовим их к новым вкусам, новым интерпретациям кофе. Для вновь прибывших мы варим кофе с более сбалансированным вкусом, например на зерне сорта «Бразилия». Люди постепенно привыкают и потом уже сами начинают пробовать что-то новое, необычное. 

Сейчас кофейня живет за счет постоянных гостей, которые когда-то пришли, и остались, и ежедневно они приходят к нам, завтракают, просто проводят время, работают. Я сам практически много времени провожу в «Bus Station». Благо мой первый бизнес – напольные покрытия – располагается буквально в соседней двери. Так что получается продуктивно совмещать.

Фото из архива «Bus Station»

Оригинал статьи: http://businesstory.ru/kofejnja-bus-station/ 

Наверх
Другие статьи
«Мне важно, чтобы решающее слово всегда было за мной»
Ольга Мелик-Каракозова о своих пяти бизнесах, путешествиях и развитии, о первом в России «Лоринге», планах на будущее и взглядах на кофейный мир.
01 Февраля 2018 Г.
Джаганнат: могут ли быть вместе кофе и веганы
О месте кофе в концепции питания, важности свежей обжарки и о том, почему в любом бизнесе на первом месте должен быть человек, мы поговорили с шеф-бариста сети «Джаганнат» Борисом Леонтьевым.
17 Июля 2018 Г.
Extreme Brewers Camp. Люди, кофе и горы
Интервью с директором «Лаборатории кофе» Александрой Тищенко об «Extreme Brewers Camp»: идея и ее история, зачем и для кого этот проект.
24 Июля 2018 Г.
Внимание, сейчас вылетит кофе!
Кофейня «Make Cup Coffee and Tea» открылась год назад как часть пространства фотостудии «Cross.Point». Как работает такая коллаборация – рассказал нам основатель проекта Андрей Кидалов.
09 Августа 2018 Г.
Прошлое, настоящее и будущее кофейных чемпионатов
Александр Цыбаев, национальный координатор SCA Russia, рассказал о прошлом, настоящем и будущем кофейных чемпионатов, как стать судьей и как подготовиться к участию в чемпионате, а также о планах развития, об особенностях чемпионатов в России.
25 Октября 2017 Г.
Handmade in Florence - поездка на завод La Marzocco
В начале весны нас пригласили поучаствовать в запуске проекта La Marzocco AirBridge в России. Директор “Лаборатории кофе” Саша Тищенко отправилась на завод всемирно известных кофемашин во Флоренцию, Италия. Прониклась философией бренда, познакомилась лично с потомками основателей и узнала много интересного об истории создания этих уникальных машин.
17 Апреля 2019 Г.
Новые эксперименты с ферментацией, Бразилия
Сергей Степанчук в июле 2018 года в компании с Тимуром Дудкиным из «MareTera» занимался наблюдениями за экспериментами с ферментацией в Бразилии. Написали интервью с Сергеем – о кофе и о том, как интересы влияют на восприятие.
29 Августа 2018 Г.
«Лаборатория кофе»: о производстве изнутри
Ведущий обжарщик Владимир Бондаренко рассказал как организован производственный процесс: от выбора зерна и закупки до контроля качества. О работе с разными ростерами Giesen, и о том, как складывается ассортимент «Лаборатории кофе».
12 Сентября 2017 Г.
История бизнеса «Coffee Crew»
Как зарабатывать на бодрящих напитках в спальных районах? О своем опыте рассказал один из основателей и управляющий сети «Coffee Crew» Алексей Поздняков.
02 Апреля 2018 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: