Назад
История калининградской кофейни «Bus Station»
07 Декабря 2017г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

Вадим Щербич основал кофейню, за считанные месяцы ставшую культовой в родном городе. Он утверждает, что цели завоевать рынок никогда перед собой не ставил. Кофе сначала был скорей увлечением, не мешающим основному бизнесу. Публикуем рассказ от первого лица, который год назад напечатал интернет-журнал «Business Story».

Из сёрфера в коллекционера

– Для меня кофейня – это некое хобби, которое приносит прибыль. Но это не коммерческий проект, а занятие «для души». Всё началось с совсем другого увлечения – хиппи-автобусами. Хотя нет, даже не так. Изначально я увлекался сёрфингом, интересовался сёрферской культурой. Маленькие яркие микроавтобусы Фольксваген всегда были где-то рядом с этой субкультурой. Года 3-4 назад мы со старшим сыном начали собирать модельки ретро-фольксвагенов. Скупали их, встречая в магазинах. Так у нас дома образовалась небольшая яркая коллекция. Потом я наткнулся в интернете на объявление о продаже настоящего «буса» Volkswagen t3. Так у меня появился первый «транспортер». Я поездил на t3, потом мне подвернулся более старый вариант – t2. В общем, меня было уже не остановить. 

Когда я стал владельцем двух «бусов», появилось желание найти им применение, чтобы они появлялись на публике, привлекали внимание, приносили пользу. Не хотелось, чтобы они просто стояли в гараже без дела. Рассматривал разные варианты – продавать «с колёс» еду, какие-то сувениры. Но в итоге решил попробовать формат мобильной кофейни, рассудив, что кофе – очень маржинальный продукт. 

Из коллекционера в любителя кофе

К кофе как к напитку я был на тот момент равнодушен, не пробовал и не знал что такое «specialty». Просто приобрел рекомендованное оборудование и мы начали работать. Как и многие, готовили на итальянском зерне – брали стандартные эспрессо-бленды тёмной обжарки. Основой нашего продвижения стал яркий образ «кофе-бусов». Заметные ретро-автобусы в городе постепенно запомнили и полюбили. Так мы проработали 2-3 месяца. А потом один знакомый не предложил познакомить меня с «Лабораторией кофе». Это стало новым шагом. Мы попробовали бленды «Лаборатории кофе». Мне стало интересно, я решил разобраться в продукте. Большинство представителей кофейной индустрии считали едва ли не бредом переход на арабику светлой обжарки – ведь все работают на итальянском тёмном зерне, люди к этому привыкли! Говорили, что ничего не получится, люди не поймут вкус. Но мы решили рискнуть, запустив проект со specialty-кофе. 

Я купил себе воронку «Харио», стал сам пробовать моносорта, начал понимать вкус, аромат кофе, его кислотность и многогранность оттенков. В общем, в результате порядка двух месяцев экспериментов я основательно погрузился в тему и понял, что хочу развивать бизнес в этой сфере. Так появилась идея открыть стационарную кофейню, поставив автобусы «на прикол». 

Из любителя кофе в профессионала 

– В стационарной кофейне я решил продолжить раскрученную тему «бусов», поэтому название проект получил «Bus station»  – автобусная остановка. Поначалу я прикинул расходы и решил, что на открытие мне хватит 1-1,5 миллиона рублей. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что стоимость выходит далеко за рамки этого бюджета, потому что кофейня должна была стать такой же особенной, как и кофе, который мы готовим. Так что я нашёл партнёра, которому понравилась идея, и мы приступили к реализации проекта. 

В итоге открытие кофейни обошлось нам в 6 млн рублей. Больше 3 млн ушло только на оборудование для обработки и приготовления кофе. Суммы большие, однако создавая этот бизнес, в основу его мы положили ценность каждой детали: лучшее оборудование, квалифицированные специалисты, качественные продукты. Максимальное внимание уделили созданию атмосферы. Люди приходят в кофейню чтобы почувствовать себя частью культуры, испытать эмоции, так что дизайн и создание интерьера были для нас приоритетной задачей. Каждый элемент был продуман и согласован до мелочей. Например, столы изготавливали по собственным эскизам. 

Безусловно, без «шишек»  не обошлось. Я никогда не занимался ресторанным бизнесом, как и мой партнёр, для нас это был буквально глухой лес. Но, думаю, именно это помогло найти наш собственный путь, создать ту уникальную атмосферу, которой до этого момента не было ни в одной кофейне Калининграда. Когда проект запустили – это произошло в апреле 2016 года – мы получили хороший отклик. В первую очередь на нас обратили внимание люди из кофейной индустрии со всей России. К нам стали приезжать представители сетевых кофеен, поставщиков кофе, известные в отрасли бариста и тренеры. 

Если говорить о посетителях, то на преодоление некоего барьера ушло не так много времени. Уже через месяц-два у нас образовался пул постоянных посетителей, полная посадка по вечерам и выходным. И сейчас продолжают приходить те, кто считает наш кофе «кислым» или даже «прокисшим». Натуральной светлой арабике, особенно заваренной альтернативными способами, свойственна кислотность во вкусе. В конце концов, кофе – это ягода. Людям, привыкшим к тёмной обжарке, сложно сразу воспринять это правильно. Так что мы постепенно готовим их к новым вкусам, новым интерпретациям кофе. Для вновь прибывших мы варим кофе с более сбалансированным вкусом, например на зерне сорта «Бразилия». Люди постепенно привыкают и потом уже сами начинают пробовать что-то новое, необычное. 

Сейчас кофейня живет за счет постоянных гостей, которые когда-то пришли, и остались, и ежедневно они приходят к нам, завтракают, просто проводят время, работают. Я сам практически много времени провожу в «Bus Station». Благо мой первый бизнес – напольные покрытия – располагается буквально в соседней двери. Так что получается продуктивно совмещать.

Фото из архива «Bus Station»

Оригинал статьи: http://businesstory.ru/kofejnja-bus-station/ 

Наверх
Другие статьи
Эльбек Газиев о проекте «Шоколадница 2.0»
Интервью с Эльбеком Газиевым, экспертом по кофе группы компаний «Шоколадница»: о ребрендинге крупнейшей кофейной сети России и нюансах работы с кофе в масштабах страны.
14 Ноября 2017 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
Будущее бариста. Куда и как расти в сфере кофе?
Татьяна Елизарова – один из самых известных в России специалистов в сфере кофе – рассказала о вариантах развития карьеры в кофе, где и как учиться, на какую зарплату рассчитывать.
04 Октября 2017 Г.
Что такое Лаурина
В 2017 году Сергей Степанчук выступил на Российском, а после и мировом чемпионате бариста с кофе необычной разновидности - Лаурина. Тогда многие бариста и даже обжарщики услышали это слово впервые. В этом сезоне Лаурина стала появляться в предложениях кофейных компаний. Сегодня мы хотим рассказать, что же такое Лаурина, как она появилась, почему она появилась именно сейчас и в чём её основное отличие от прочих разновидностей арабики.
20 Сентября 2018 Г.
Владимир Шагов о Суматре, чемпионатах и советах начинающим участникам
Интервью с Владимиром Шаговым, финалистом Московского отборочного чемпионата бариста о выборе зерна, подготовке к чемпионатам и немного о советах для начинающих участников.
02 Ноября 2018 Г.
Свобода на послевкусии: гид по кофейням Амстердама
Пробежались по спешелти-кофейням Амстердама по путеводителю с World of Coffee, попробовали кофе и дух свободы, делимся впечатлениями и рекомендациями.
16 Июля 2018 Г.
Сергей Степанчук о World Barista Championship в Сеуле
Сергей Степанчук о своей поездке на WBC, истории сорта и подготовке кофе, с которым выступал; о том, какое место занял и почему; об особенностях судейства и организации мировых чемпионатов бариста – в новом материале нашего блога.
04 Декабря 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
История бизнеса «Coffee Crew»
Как зарабатывать на бодрящих напитках в спальных районах? О своем опыте рассказал один из основателей и управляющий сети «Coffee Crew» Алексей Поздняков.
02 Апреля 2018 Г.
Куда приводят танцы. История «Gift Coffee»
Встретились с основателями душевного проекта «Gift Coffee», чтобы выяснить – что у них да как спустя несколько месяцев после открытия.
14 Июня 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: