Назад
Gaswag: чтобы открыть такую кофейню, надо быть сумасшедшим
31 Августа 2017г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
7 минут

А вы как представляете себе частный кофейный бизнес? Может, у вас уже есть своя кофейня, или вы приобрели франшизу, или только планируете создать что-то особенное? Дмитрий Скорюпин, открывший в июне небольшую стильную кофейню Gaswag Coffee, говорит: для этого надо быть сумасшедшим, и ни в коем случае не рассчитывать на то, что сможешь вернуть вложенные деньги. Мы встретились с Димой, чтобы выяснить — какой путь он прошёл до того как стать владельцем кофейни, где эспрессо готовят на «Сальвадоре», а в стеклянной конструкции у панорамного окна стоит винтажный мотоцикл.

Кофейня «Gaswag» расположилась на втором этаже здания на Ленинском проспекте, 2А. Локация неоднозначная. С одной стороны, прямо в этом здании — вход в метро Октябрьская, соседняя дверь от кофейни — это выход из подземного перехода, ведущего на другую сторону проспекта. С другой стороны, в этом месте достаточно высокая конкуренция среди кофеен, в том числе рядом находится «Шоколадница». А плотный поток пешеходов, кажется, чаще и живей интересуется шаурмой и хот-догами, которые продают в киосках. Вишенка на этом торте неоднозначности — реконструкция тротуара, начавшаяся здесь этим летом. В итоге люди ходят мимо входа в «Gaswag» по деревянным мосткам, обходя перегороженные ремонтные работы и хаотично расставленные пластиковые барьеры.

«Ремонт — это временные трудности, зато у нас прямо напротив входа будет парковка, — Дмитрий старается смотреть на происходящее с оптимизмом. — Раньше тут поставить машину было вообще негде. Мне-то всё равно, я свой мотоцикл где угодно оставить могу». В подтверждение своих слов Дмитрий показывает на улицу — мотоцикл действительно стоит прямо под окнами, буквально напротив своего собрата, установленного за конструкцией из толстого закалённого стекла. Собственно, винтажный мотоцикл — это символ, олицетворение мечты, воплощенной в кофейне «Gaswag».

«Мне очень близка западная культура, — рассказывает Дима. — Путешествия на мотоциклах, свобода, драйв, кофейни и кафе как места притяжения для байкеров. Я всегда много путешествовал — по Европе, Америке и Азии. В Азии в меньшей степени, а в Европе и Америке подобные заведения очень популярны. Я очень хотел создать что-то подобное в России. Конечно, здесь байкеры тусоваться не будут — формат не тот. Но атмосферу, кажется, получилось воссоздать».

Идея работать в общепите зародилась у Димы когда ему было 10 лет и он впервые поехал за границу. Это было путешествие с родителями в Прагу. «Мы увидели замечательные места, старый город. Меня очень впечатлил итальянский ресторан. В России о таких ещё речи не шло, тем более в моём родном Кемерово. Счастливые люди, говорящие на разных языках за столиками, очень внимательное обслуживание, нереально вкусная еда… После этого я был уверен, что должен либо стать дипломатом, чтобы жить заграницей и много путешествовать, либо открыть собственный ресторан». Идею с общепитом подкрепил опыт работы в каникулы в ресторане, принадлежавшем дяде в Калининграде. Но жизнь с мечтами немного разошлась, и профессиональный путь Дмитрий начал сначала в энергетике, а продолжил в автомобильном бизнесе. Переехал в Москву, стал работать на крупных автодилеров и в банковских проектах, связанных с авто.

«Чётко помню этот момент — я ехал в метро в половине двенадцатого ночи после сложной подготовки к встрече с представителями одного известного автобренда, и тут осознал, что страшно устал и хочу свой бизнес, связанный с мотоциклами и едой». После предварительных подсчётов Дмитрий пришёл к выводу, что на открытие ресторана нужна круглая сумма, а вот с кофейней может получиться. Уволился, поменял свою новую Audi на маленький юркий Smart, собрал деньги, немного занял у родных. Так началась история создания проекта Gaswag.

Полгода ушло на поиск подходящего помещения. Часто этот вопрос упускают из виду, но для кофейного бизнеса в Москве он один из самых проблематичных. Директор «Лаборатории кофе» Александра Тищенко говорит: «Когда ко мне обращаются те, кто хочет открыть кофейню, я сразу спрашиваю: а помещение уже нашли? Нет — значит ищите, про кофе потом поговорим. И люди пропадают на несколько месяцев, а иногда и насовсем. В Москве это действительно проблематично — найти подходящее помещение по адекватной цене».

Пока шли поиски, Дмитрий сделал неожиданный манёвр: устроился на работу в «Starbucks». «Рассказал им о том, что уволился, хочу написать книгу, ищу жизненный опыт и прочую философию… Они поверили и взяли меня, хотя менеджер сильно сомневался — зачем такой опыт человеку, в чьём резюме зарплата с прошлого места выше, чем у всей смены филиала, — вспоминает Скорюпин. — На самом деле мне было очень интересно, как устроена работа сети изнутри. Если не брать в рассчёт претензии к вкусу кофе, а смотреть только на стандарты качества, бизнес-процессы — это всё организовано у них очень круто. Я проработал в Старбаксе на Горбушке 1,5 месяца и мне этого опыта хватило на то, чтобы понять — какие процессы мне важно отстроить в моей кофейне».

С момента осознания идеи и до открытия кофейни «Gaswag» прошёл 1 год и 1 месяц. В ремонт и закупку оборудования Дмитрий вложил порядка 5 млн рублей — ремонт обошёлся дорого из-за специфики помещения. Этаж был достроен сильно позднее возведения самого здания (раньше на этом месте была колоннада). Отделка внутри была чудовищной, пришлось буквально сносить всё и строить заново.

В течение трёх месяцев перед открытием Дмитрий выбирал поставщика кофе и зерно: «Когда впервые пришёл в «Лабораторию», мне предложили стандартные бленды. И я был не впечатлён, отправился искать дальше. Почти пришёл к соглашению с другой компанией, но в один момент на мой простой вопрос, касающийся кофейного бизнеса, мне заявили, что «вообще-то такие консультации платные и стоят дорого». Меня это очень задело — ведь в бизнесе я далеко не новичок, в автомобильной отрасли управлял многомиллионными проектами, и, честно говоря, сам могу давать консультации за деньги. Сказал всё, что об этом думаю, и снова ушёл на поиски. Так я вернулся в «Лабораторию», где ко мне отнеслись с душой. На этот раз попросил подобрать что-нибудь особенное, не стандартные бленды. Остановились на «Сальвадоре». И сейчас все напитки на основе эспрессо, кофейные коктейли в «Gaswag» мы готовим на этом зерне. Пока ещё не видел ни одного человека, которому бы не понравилось. Может, немного позже куплю вторую кофемолку и возьму ещё какой-то сорт. Но это так, в планах».

Кроме классики, в «Gaswag» можно попробовать альтернативу — в кофейне всегда стараются поддерживать ассортимент свежеобжаренного кофе разных сортов. Также в меню есть десерты, сендвичи. Дмитрий говорит — каждый вид продуктов пробовал и выбирал сам, как для себя, потому что у небольшой кофейни нет второго шанса произвести первое впечатление, всё должно быть вкусно и без претензий к качеству.

«По нашему бизнес-плану, инвестиции вернутся где-то за три года, — говорит Дмитрий. — Но я уверен, что когда открываешь заведение авторского формата — с деньгами, вложенными в него, нужно просто попрощаться навсегда. Потому что это скорей для души, для реализации мечты». Как и многие в отрасли, Скорюпин уверен,что кофейный рынок в Москве стоит на пороге больших изменений, а скоро может стать совсем неузнаваемым, когда такие гиганты, как Старбакс и Макдональдс проработают свою интеграцию в третью кофейную волну. Поэтому и загадывать в таких условиях очень сложно. В общем, реализация мечты — это наиболее крутой повод открыть собственную стильную кофейню.

PS Как говорит Дмитрий, о существовании покемона по имени Gaswag (Гасваг) он узнал уже после того, как кофейня открылась. На самом деле Gaswag — это совмещение слов Gasoline и SWAG — «стильный бензин».

Наверх
Другие статьи
О контроле качества и о качестве контроля
Если кофе получается невкусным, то ни атмосфера, ни авторский дизайн кофейни ситуацию не исправят. Кто виноват и что делать? Рассуждаем об этом со специалистом по контролю качества Асей Чехович.
09 Апреля 2018 Г.
Кофе в городе Горький: какой он?
Публикуем небольшой обзор о том, где пить наш кофе в Нижнем Новгороде – замечательном красивом городе с почти тысячелетней историей, массой исторических, культурных, архитектурных достопримечательностей.
30 Августа 2018 Г.
Russian Brewers Cup Champion: удивительные воронки Степанчука
Как готовился, почему, зачем и как спроектировал собственное устройство для заваривания, а также откровения о собственных достижениях – в интервью с чемпионом.
29 Апреля 2018 Г.
История бизнеса «Coffee Crew»
Как зарабатывать на бодрящих напитках в спальных районах? О своем опыте рассказал один из основателей и управляющий сети «Coffee Crew» Алексей Поздняков.
02 Апреля 2018 Г.
Прошлое, настоящее и будущее кофейных чемпионатов
Александр Цыбаев, национальный координатор SCA Russia, рассказал о прошлом, настоящем и будущем кофейных чемпионатов, как стать судьей и как подготовиться к участию в чемпионате, а также о планах развития, об особенностях чемпионатов в России.
25 Октября 2017 Г.
«Лаборатория кофе»: о производстве изнутри
Ведущий обжарщик Владимир Бондаренко рассказал как организован производственный процесс: от выбора зерна и закупки до контроля качества. О работе с разными ростерами Giesen, и о том, как складывается ассортимент «Лаборатории кофе».
12 Сентября 2017 Г.
«Мне важно, чтобы решающее слово всегда было за мной»
Ольга Мелик-Каракозова о своих пяти бизнесах, путешествиях и развитии, о первом в России «Лоринге», планах на будущее и взглядах на кофейный мир.
01 Февраля 2018 Г.
Moscow Coffee and Tea Expo: к чему готовиться в 2017 году
20 сентября в студии «Лаборатории кофе» руководитель проекта Михаил Субботин рассказал о том, что ждёт нас на Moscow Coffee and Tea Expo. Мы записали основное.
27 Сентября 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
LISObon: кофейная классика с селебрити и амадинами
Рассказываем о кофейне, открытой на площадке арт-пространства «LISObon» Владислава Лисовца. Как готовят кофе по соседству с известными персонами из мира «глянца» и смешными экзотическими птичками.
20 Ноября 2017 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: