Назад
Extreme Brewers Camp. Люди, кофе и горы
24 Июля 2018г.
Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
12 минут

В середине июля в кофейне «Лаборатории кофе» прошел первый прямой эфир с сооснователем и руководителем нашей компании Александрой Тищенко. Повод был весомый – Саша рассказала о проекте «Extreme Brewers Camp»: как он появился, для чего нужен и какова его цель. Записали самое важное для традиционного интервью в нашем блоге. 

— Расскажи немного о себе: как ты пришла в кофе?

— Мой путь был долгим, через разные сферы. По образованию я маркетолог, при этом мне довелось работать и логистом, и экономистом, и бухгалтером. Идея о кофе ко мне пришла внезапно. Я недолго училась в Канаде, напротив нашего института была маленькая кофейня, куда мы бегали пить кофе. Там был один бариста, одна кофемашина, одна кофемолка. И вкуснейший кофе за 1 доллар. Я влюбилась в этот формат. Нет площади под посадочные места – не надо платить аренду. В Канаде тогда культура кофе была очень высоко развита. Я спускалась в метро и видела, что там каждый второй был со стаканчиком кофе. Наушники, стаканчик кофе – и все едут куда-то по своим делам. В моем сознании кофе превратился из напитка в стиль жизни. Приехав в Москву, я написала небольшой бизнес-план, в Москве еще такого формата не было, это был 2012 год. Мне говорили: «Саша, это очень глупо! Люди или попьют кофе дома или придут посидеть в кофейне. Зачем брать стаканчик с собой?» Это был первый раз в жизни, когда я отказалась от своей идеи, но идея ко мне вернулась сама, через несколько лет волею судеб мне досталась маленькая доля в кофейне. Открывался клуб в здании МДМ на Фрунзенской. И пока открывался клуб, ребята просто решили напоить людей кофе, и открыли пять метров с кофемашиной и кофемолкой.

— Пока лицензию на алкоголь получали?

— Именно так! Мне досталась доля в этой кофейне, и с того момента началась моя история. Я все пыталась понять, как управлять кофейней. Спрашивала у управляющего: «Виталик, как управлять? Что делать?» Предлагала помочь, а он мне говорил: «Саша, я семь лет занимаюсь кофе! Мне легче сделать самому, чем объяснить тебе!» Это была «красная тряпка», после которой я сказала: «Ну всё!» И занялась всем сама. Ни в одном бизнес-центре тогда не было еще ни одной кофейни. Мы просто заходили и выбирали место за смешные деньги. Все удивлялись: «Зачем вам четыре метра под кофейню? Ну забирайте!» Таким образом мы открыли восемь точек. В одном месте сделали интересный формат: площадь была больше, чем нам требовалось, и мы привлекли партнера, с которым сделали магазин-бутик. С одной стороны была витрина с кофейней, а с другой стороны – магазин подарков. И три столика. Уютно, душевно. 

Так мы работали три года, до того момента пока не пришли к тому, что хотим получать зерно, которое соответствует нашим требованиям, и возникла идея организовать свою обжарку. Мы познакомились с Сергеем Степанчуком. Встретились с ним в «Шоколаднице», дело было зимой, в феврале. Сергей сказал: «Никогда не жарил, но очень хочу!» Мы сказали: «Мы тоже никогда не жарили! Давай пробовать!» Сняли маленький гараж площадью десять метров, где стоял принтер для печати накладных. Арендовали ростер у ребят, которые уже жарили. Один раз в неделю мы приезжали со Степанчуком, жарили, загружали к нам в машину. Везли в гараж и оттуда уже распространяли по заведениям.

— Какой объем тогда жарили?

— Наша сетка тогда использовала около 350 килограммов в месяц. В течение первого года у нас появились первые клиенты, с ними за год мы выросли до тонны. Сейчас наш объем в месяц составляет около 30 тонн. 

— Обязательно еще поговорим о том, как это было. А пока – о нашей главной теме, проект Extreme Brewers Camp. Откуда взялась идея?

— Как обычно, ничего не предвещало. Наш партнер по поставкам зеленого кофе Николай Хюппенен пригласил Сергея Степанчука поехать с ним на плантации. У нас разделение такое: я занимаюсь управлением, маркетингом, этикетками, а за кофе в компании отвечает Сергей – за качество, выбор зерна. По логике в Сальвадор и Гватемалу должен был ехать он, но у него не получилось. Так что Сережа сказал: «Саш, поедь хоть посмотри, чем мы занимаемся!» Спустя две недели я стояла в аэропорту с рюкзаком, не зная, по большому счету, с кем я еду и как мы там будем жить. В аэропорту меня встретили семеро мужчин. Из тех, кого я знала, был Николай Хюппенен, Анвар Алиевич и Арсений Кузнецов из компании «Traveler's Coffee». 

Поездка оказалась удивительной. Она состояла из трех блоков. Первый – это знакомство с кофе. Мы ездили по плантациям, смотрели как происходит обработка, с чем сталкиваются фермеры, от чего зависит качество зерна. Это было очень интересно. Я поняла свой продукт, на что стоит обращать внимание. Далее был бизнес-блок, знакомство с компаниями. Самая запоминающейся для меня стала поездка в компанию, которая на рынке уже 120 лет. Приходишь к ним в офис и видишь – на стене висят портреты прадеда, деда, отца, а 80-летний сын рассказывает о бизнес-процессах, через что прошла компания, как собиралась команда, как взаимодействовать с людьми, чтобы компания росла. Для меня это был огромный заряд энергии. Я поняла, что такое семейный бизнес, когда ты передаешь свое дело из поколения в поколение. Третий блок поездки – развлекательная часть. Мы полетели на маленьком самолете, типа «кукурузника», в древний город майя. В полёте Анвар Алиевич и Николай Хюппенен рассказали о своих компаниях. Для меня это гуру, которые давно на рынке, и я имела возможность в неформальной обстановке с ними пообщаться, задать вопросы, узнать тонкости и нюансы. То количество информации, которую я узнала за эти десять дней, было уникально. Причем информация эта была получена не в формате лекции. А ты сидишь где-то у костра, на пляже, в самолете, и общаешься с людьми. Кайф. 

В свое время занималась организацией бизнес-регаты. Это был очень интересный опыт, мы собирали бизнесменов – порядка 200 человек – и вывозили на Карибы. Каждый раз происходило уникальное преображение: приезжали важные бизнесмены приезжали серьезные, в галстуках, уже после первой регаты, когда люди делают что-то вместе – поднимают парус, раскрывают ракушки, они становились другими… Сейчас российское сообщество вокруг регат составляет около 7000 человек. Это уже не одна регата, а пять в год. Благодаря им люди придумывают новые проекты, создают совместные бизнесы – настолько они раскрываются в приключениях, начинают дружить. Там часто встречаются стартаперы с инвесторами. Для меня формат обучения, развлечения с приключением – это то, что я очень люблю. 

Пока мы путешествовали по Центральной Америке, я как-то сказала: «Николай, вы так интересно рассказываете! Давайте сделаем какое-то выездное мероприятие». И, как водится, забыла об этом. Мы вернулись в Москву. И однажды мне позвонил Николай и сказал одно слово: «Алтай!» «Что Алтай?» – «Ну ты хотела, давай делать! Вывезем людей на Алтай!» Поэтому мы едем на Алтай.

— Расскажи, почему именно Алтай?

— Мы сами задавали себе этот вопрос, сомневались. Поэтому решили съездить туда на разведку. И теперь я точно знаю: это картинка, которой хочется вдохновляться, наслаждаться, восхищаться. Уникальные горы. Это реки, это воздух. Это люди. И очень красивая база. Мы изначально забронировали жилье из Москвы, это было большое здание с роскошными номерами. Но когда мы приехали на место, то поняли, что это не Алтай. Алтай – это аутентичность. Так что буквально за месяц до мероприятия мы выбрали базу с деревянными домами и баром – уютное место. Тут в небольшом внутреннем дворике есть шезлонги, гамаки, есть где пожечь костер, чтобы посидеть с гитарой, петь песни и обсуждать кофейные байки. 

— Что будет в программе Extreme Brewers Camp? 

— У нас очень насыщенная программа на каждый день: просыпаемся, завтракаем, дальше экскурсии, семинары в необычных местах. Например, в первый день мы поедем в красивейшее место в Ороктойской долине, разбиваем большой шатер на берегу реки, там будут проходить лекции, вечером вернемся обратно на базу. Своим опытом будут делиться мировые чемпионы, российские активисты кофейной культуры. Будем заниматься практикой, говорить о теории, рассказывать о веяниях, о направлениях, что сейчас происходит, как растут регионы, анализ рынка в целом. А также костры, баня, сплав, танцы под этническую группу с бубном, чтоб закрепить полученные знания.

— Сколько стоит участие? 

— Мы установили стоимость «билета» в 30 тысяч рублей – в эту сумму входит проживание, насыщенная образовательная программа, питание, экскурсии и трансфер. Собираемся в Новосибирске, на большом автобусе едем на место, а затем на нем же возвращаемся обратно. Честно говоря, сумма сборов от участников не покрывает организаторские расходы, но мы решили не перекладывать их на участников. Хотим собрать всех, тем более это первое такое мероприятие для нас. Так что затратной программа станет в основном для нас, для организаторов. 

— Сейчас у нас уже порядка 40 участников из 50. Кто эти люди, которые едут в Экстрим брюерс кэмп?

— В основном, это владельцы компаний или руководители направлений – шеф-бариста, обжарщики, много людей из регионов. Те люди, которым хочется знать о тенденциях, о новинках, пообщаться с миром кофе, чтобы понимать, куда направлять свой бизнес-корабль. В основном, бизнесмены и шеф-бариста. 

— Расскажи о пре-пати мероприятия – зачем это? 

— В моем прошлом был опыт раскрутки заведений, мы проводили много мероприятий. Последнее заведение, открытие которого я организовывала, был «DURAN BAR», и после этого я ушла из ночной жизни в обжарку кофе. Но желание создавать атмосферу и весело проводить время осталось, поэтому мы проводим пре-пати в необычном формате – на гастрономической улице, где открыта наша кофейня «Лаборатория кофе». В программе – дегустация кофейно-алкогольного напитка от Владимира Шагова, рассказы об Алтае, о поездке, что нам предстоит, розыгрыш призов от наших партнеров и главный приз – это возможность поехать с нами на Алтай. Мы запустили конкурс видеороликов, чтобы дать шанс ребятам со всей России рассказать о своих идеях и достижениях, раскрыться. 

@firsik_ee: Вы запустили конкурс, разыгрываете 1 путевку – нужно прислать идею «чего-то нового», а будет ли потом эта идея воплощена в жизнь, поможете ли с воплощением?:) Или только тому, кто выиграет? Или никому?

— Это основная цель конкурса. Даже те, которые не выиграют, их идеи будут освещены, чтобы потом можно было это реализовать.

— Саша, расскажи про планы, есть ли далеко идущее будущее у проекта «Экстрим брюерс кэмп»?

— Безусловно. Это первая ласточка, хотим попробовать, посмотрим, что выйдет. И если все будет хорошо, будем потом проводить ряд мероприятий, чтобы объединять людей. Информация, опыт – это самое ценное, что у нас есть. Когда ты вживую можешь пообщаться с человеком из кофейной индустрии, посидеть с ним у костра – это здорово.

— У тебя, у Саши Тищенко, какая личная цель в этом проекте? Для чего ты это делаешь? Где ты берешь энергию?

— Для меня это – желание совместить мою любовь и любовь. Я люблю путешествовать, люблю кофе, люблю общение. Для меня поездка на Алтай – возможность отправиться в крутое путешествие, пообщаться с людьми и узнать больше о кофе. 

Наверх
Другие статьи
Лаборатория кофе в Бразилии: путешествие по фермам
7-9 ноября команда Лаборатории посетила международную кофейную выставку International Coffee Week в Бразилии, а после отправилась в путешествие по фермам. Рассказываем о каждой из них, а также немного об истории выращивания кофе и последних кофейных трендах Бразилии.
03 Декабря 2018 Г.
История калининградской кофейни «Bus Station»
Вадим Щербич основал кофейню, за считанные месяцы ставшую культовой в родном городе. Он утверждает, что цели завоевать рынок никогда перед собой не ставил. Кофе сначала был скорей увлечением, не мешающим основному бизнесу.
07 Декабря 2017 Г.
Книги Кофе Музыка: кофейня с душой
Кира Пуресева увидела объявление «сдаётся помещение в аренду» на месте закрывшегося книжного магазина. Так началась история бизнеса с необычным и форматом.
14 Сентября 2017 Г.
Владимир Шагов о Суматре, чемпионатах и советах начинающим участникам
Интервью с Владимиром Шаговым, финалистом Московского отборочного чемпионата бариста о выборе зерна, подготовке к чемпионатам и немного о советах для начинающих участников.
02 Ноября 2018 Г.
Cила — в булках. Статья о "Маленькой пекарне"
«Маленькая Пекарня Журавлевых» – формат небольших розничных точек для продажи свежей выпечки и десертов придумала семья, чьей фамилией и были названы первые заведения этой сети. Рассказываем историю сети.
26 Октября 2017 Г.
Кофе в джезве – архаизм или третья волна?
Интервью с Николаем Хюппененом – совладельцем сети Cezve Coffee об особенностях приготовления кофе в джезве, о вкусовом опыте, который можно получить благодаря этому способу приготовления кофе, об экономике кофейни с «песочницей» и многое другое.
20 Декабря 2017 Г.
Сергей Степанчук о Колумбии и экспериментах с ферментацией
Написали большое интервью с Сергеем Степанчуком о поездке в Колумбию и экспериментах с ферментацией кофе. Рассказываем – зачем и кому нужно, когда ждать результатов, почему именно Колумбия, и немного про планы.
05 Июля 2018 Г.
LISObon: кофейная классика с селебрити и амадинами
Рассказываем о кофейне, открытой на площадке арт-пространства «LISObon» Владислава Лисовца. Как готовят кофе по соседству с известными персонами из мира «глянца» и смешными экзотическими птичками.
20 Ноября 2017 Г.
Будущее бариста. Куда и как расти в сфере кофе?
Татьяна Елизарова – один из самых известных в России специалистов в сфере кофе – рассказала о вариантах развития карьеры в кофе, где и как учиться, на какую зарплату рассчитывать.
04 Октября 2017 Г.
Сергей Митрофанов и его «Amazing Coffee»
Один из самых популярных людей кофейной индустрии России Сергей Митрофанов – о своем пути в кофейной индустрии и о секретах победы на «International Brewers Cup».
10 Мая 2018 Г.
Подписаться на рассылку
Поделиться статьей: