Handmade in Florence - поездка на завод La Marzocco

Автор
Лаборатория кофе
Время чтения
5 минут

В начале весны нас пригласили поучаствовать в запуске проекта La Marzocco AirBridge в России. Директор “Лаборатории кофе” Саша Тищенко отправилась на завод всемирно известных кофемашин во Флоренцию, Италия. Прониклась философией бренда, познакомилась лично с потомками основателей и узнала много интересного об истории создания этих уникальных машин. А главное, выяснила, что кофемашины - это прежде всего про людей и для людей.

В начале весны нас пригласили поучаствовать в запуске проекта La Marzocco AirBridge в России. Директор “Лаборатории кофе” Саша Тищенко отправилась на завод всемирно известных кофемашин во Флоренцию, Италия. Прониклась философией бренда, познакомилась лично с потомками основателей и узнала много интересного об истории создания этих уникальных машин. А главное, выяснила, что кофемашины - это прежде всего про людей и для людей.

La Marzocco в мире профессионального кофейного оборудования - это сочетание новых технологий и многолетнего опыта, безупречное качество и потрясающий дизайн. За более чем 90-летнюю историю производители изобрели ряд принципов и технологий, которые навсегда изменили представления о кофемашине, значительно повлияв на кофейную индустрию - и продолжают это делать.


Бренд La Marzocco знают во всем мире. Это не просто компания, которая производит и продает кофемашины - La Marzocco формирует вокруг себя большое и активное сообщество профессионалов кофейной индустрии. Компании есть, что рассказать и показать - и они с удовольствием это делают.

 

Наша поездка состоялась благодаря запуску программы AirBridge в России. Программа проводится для наиболее активных партнеров компании со всего мира. Это двухдневное путешествие на завод La Marzocco во Флоренцию с полным погружением в его жизнь и работу. Цель AirBridge - дать возможность членам команды La Marzocco рассказать свою историю от первого лица, а партнерам - почувствовать философию бренда и окунуться в атмосферу настоящего ремесла.

Немного сухих фактов

Для начала, чтобы проникнуться философией компании и понять, как La Marzocco стали такими, какими мы видим их сейчас, нужно узнать - или освежить в памяти - самые важные моменты в их истории.

Компания была основана братьями Джузеппе и Бруно Бамби в 1927 году. Они не были первыми на рынке, но не будет преувеличением сказать, что братья Бамби стояли у истоков создания кофемашины такой, какой мы привыкли видеть ее сейчас.

Кофейная индустрия тех лет практически ничем не походила на современную. Кофемашины тогда были большие и сложные в обращении. Технологий, которые сейчас считаются базовыми, тогда не существовало. Что уж говорить, в то время не было даже такого понятия, как “крема” на поверхности эспрессо.

 

В 1939 году все изменилось, когда La Marzocco впервые в истории предложили располагать бойлер машины горизонтально. Кофемашина приобрела знакомые нам очертания, стала более простой в управлении и обзавелась дополнительными рабочими группами. А главное, впервые стал настолько возможен контакт с гостем в кофейне - то, на что сейчас наша индустрия обращает особенно пристальное внимание.

У истоков такая технология была запатентована и являлась собственностью La Marzocco. Но из-за Второй Мировой войны патент не был продлен. Остальные производители быстро подхватили идею горизонтальной эспрессо-машины, и кофейный мир изменился навсегда.

В 1945 году был впервые создан полуавтоматический механизм включения/отключения пролива нажатием кнопки. И снова это значительно упрощало работу за машиной, давая возможность бариста сосредоточить внимание на других вещах.

В 1970-ом La Marzocco представили машину серии GS с двумя независимыми бойлерами для эспрессо и пара. Такая система была поистине революционной: давление пара оставалось высоким, не влияя на температуру в группе. Это позволяло бариста одновременно варить эспрессо и взбивать молоко без потери качества в обоих случаях. Такие машины были мощными и термостабильными like never before.

Сейчас компании уже 92 года. В ходе почти вековой погони за инновациями La Marzocco было важно сохранить принципы работы, заложенные ее основателями: атмосферу семейного бизнеса, ремесленной мастерской, где каждый человек - работник или гость - чувствует себя причастным к общему делу.

Семейный бизнес

Приезжая на завод, буквально с порога чувствуешь искреннее гостеприимство. Тут действительно рады гостям, и любой сотрудник с упоением рассказывает о своей работе. В процессе понимаешь, что каждый «горит» общим делом и гордится продуктом. В атмосфере радушия гости быстро начинают ощущать себя частью этого большого и дружного сообщества единомышленников.

Первым делом группа попадает в лобби, где становится ясно: сочетание инноваций и традиций – вовсе не пустой звук. В самом сердце высокотехнологичного, современного, оборудованного солнечными батареями комплекса мы находим комнату, напоминающую традиционный прованский домик. Здесь буквально на глазах разворачивается история: мы видим множество кофемашин, созданных La Marzocco в разное время, начиная с самой первой - Fiorenza.

Удивительно наблюдать, как менялись характеристики, конструкция и внешний вид кофемашин от десятилетия к десятилетию - здесь нашли отражение история, мода, разные направления дизайна. Достаточно посмотреть фото машин разных лет на сайте La Marzocco, чтобы в этом убедиться. Неизменно одно - безукоризненный дизайн этих кофемашин, отражающий идеалы и дух своего времени. 

На стойке красуется кофемашина “под ретро”. Нам рассказывают, что её корпус, изготовлен вручную самим Джузеппе Бамби, одним из братьев-основателей La Marzocco. Внутри же скрывается мощная начинка, доработанная до уровня современной классики Linea PB. Кстати, аббревиатура PB означает Пьеро Бамби – имя сына Джузеппе. Эта машина - символ преемственности поколений, которая чувствуется на заводе буквально везде.

Пока все осматриваются и пьют кофе, незаметно появляется сам 85-летний Пьеро Бамби. Узнав, что гости из “Лаборатории кофе” привезли с собой зерно собственной обжарки, он энергично заходит за стойку, готовит эспрессо и приятно удивляется - эспрессо из смеси Гватемалы/Эфиопии по вкусу напоминает ему яркий моносорт из Эфиопии.

Позже мы узнаем, что обычно Пьеро сам подбирает «смесь дня» для эспрессо. Используя две кофемолки с разным зерном, он подстраивает соотношение под свой вкус и настроение.

От мала до велика

Мы перемещаемся по заводу и, слушая увлекательные истории про увлеченных людей, по крупицам восстанавливаем историю La Marzocco из первых рук. В процессе рассказа упоминается Кент Бакке, знакомство Пьеро с которым произошло в 1980-ых годах. Кент в то время занимался ремонтом оборудования. Сейчас - спойлер - Кент Бакке занимает пост Председателя совета директоров La Marzocco.

Деятельность Кента Бакке - это пример, как большая история начинается с малого. Однажды Кент - тогда еще специалист по ремонту кофемашин -  забрал на техобслуживание машину из небольшой сети кофеен, заменив ее на единственную имеющуюся у него La Marzocco. Двухбойлерная система GS (которую мы уже упоминали ранее) так впечатлила работников в этой кофейне, что было принято решение перейти на La Marzocco во всех точках сети.

Этой небольшой сетью был Starbucks. Благодаря его быстрому росту Кент стал надежным партнером La Marzocco, а компания подняла свой флаг со львом и геральдической лилией (как нельзя кстати символизирующих победу и триумф) на территории США.

Dalla strada

Но кофейная индустрия не стояла на месте. Подступала третья кофейная волна, от кофемашин требовалось стать еще более технологичными, чтобы позволить бариста полностью влиять на процесс, моделировать вкус в чашке еще более осознанно. А кто знает, что нужно современным бариста, лучше них самих? 

В La Marzocco всегда ценился опыт и эмоции, которые люди получают от взаимодействия с продуктом своего труда. Компания стала первым производителем эспрессо-машин, который буквально вышел на улицу и спросил у бариста: «Что ВЫ хотите от кофемашины?». Собрав команду профессионалов индустрии, компания начала разработку кофемашины, отвечающей всем требованиям кофеен третьей волны.

 

Такой скрупулёзный подход к созданию идеального оборудования можно сравнить разве что с тем количеством внимания, времени, труда и страсти, сколько в индустрии specialty требуется уделять кофейному зернышку на пути от ростка до вкуса напитка в чашке.

Так, спустя многих исканий, проб и ошибок в 2009 году на свет появилась Strada - от итальянского «улица». Главное в этой кофемашине - технология профилирования давления. Впервые в истории появилась уникальная возможность контролировать давление в кофемашине в любой момент экстракции, что дало бариста надежный инструмент для трансляции своего видения кофе и неограниченные возможности в работе со вкусом каждой чашки.


Hello, KB90!

Мы продолжаем перемещаться по заводу и на стадии сборки замечаем новинку KB90.  Каждый своими глазами видит, как листы нержавеющей стали высочайшего качества превращаются в бойлеры, пластины металла приобретают знакомые формы корпуса и частей кофемашины, а катушки проводов сплетаются в аккуратные косы - и это какая-то магия. Конечно же, нам безумно интересно послушать еще одну историю.

La Marzocco KB90 названа в честь Кента Бакке, с которым мы уже успели познакомиться ранее. Именно страстное желание Кента постоянно улучшать рабочий процесс бариста воплотилось в разработке революционной технологии Straight-In Portafilter. Эта система позволяет вставлять портафильтр прямо одним легким движением руки, исключая неестественные движения, замедляющие работу и в долгосрочной перспективе вредящие здоровью бариста. И снова - такого мир еще не видел.

 

Нам также рассказывают о совершенствовании эргономики, оптимизации и автоматизации процедуры очистки группы после приготовления эспрессо и многих сложных технических решениях, собранных воедино, чтобы облегчить работу бариста.

После этого возникает очевидный вопрос: «Можно ли протестировать новую машину?». Подъем по лестнице в отдел пост-обслуживания — и перед нами предстаёт KB90, готовая к тест-драйву, чтобы каждый смог сам протестировать ее возможности и ощутить преимущества этих инноваций.


Handmade in Florence

Первое ознакомительное знакомство с заводом завершилось. Но впереди – еще два дня погружения в атмосферу, окружающую производство легендарных кофемашин: поездка на винодельню, прогулки по Флоренции и знакомство с ее кофейной культурой. Такое внимание La Marzocco к своему региону неслучайно - здесь очень любят и ценят историческую родину.

Даже символ компании напрямую связан с Флоренцией. Прогуливаясь по городу и придя на площадь Piazza della Signoria, вы увидите статую, изображающего того самого льва со щитом и лилией. Можно подумать, что в Флоренции так любят и гордятся кофемашинами местного производства, что решили поставить им памятник в центре города - машинами действительно гордятся, но история сложилась в точности до наоборот.

Именно эта статуя в центре Флоренции изначально называлась “Marzocco” и послужила вдохновением для братьев Бамби у истоков становления компании. Подобно тому, как статуя символизировала завоевание соседних земель во времена Флорентийской Республики, будучи уже логотипом бренда эспрессо-машин символ олицетворял каждую победу компании на ее долгом и тернистом пути.

 

Побывав на заводе La Marzocco и получив подобный опыт, надпись «Handmade in Florence» приобретает особый смысл. Увидев цикл изготовления оборудования, что стоит за каждой технологией, каждым дизайном продукта La Marzocco, пропустив через себя философию бренда и лично ощутив взаимодействие с окружением, стимулирующее креативный и новаторский подход, чувствуешь, как внутри образуется связь. Связь единомышленников, относящихся со страстью и уважением к своему делу.


За помощь в создании статьи благодарим лично Бориса Скребнева, бренд-менеджера La Marzocco в России, и наших друзей и коллег из La Marzocco Russia.

Поделиться статьей

Подписаться на рассылку

Заполните форму, чтобы 1-2 раза в месяц получать от нас письма с новостями, новинками ассортимента, информацией о ближайших мероприятиях.